Раскисление почву в теплице.Каждый огородник знает, что кислая почва - это в большинстве случаев не хорошо, растения страдают, развиваются плохо, дают минимальные урожаи. Зная это, любители овощей со своего участка, проводят с почвой различные мероприятия, направленные на раскисление почвы. Однако далеко не все уделяют должное внимание почве в теплице, наивно полагая, что там она не может заксилиться, ведь грунт большей частью подготовлен искусственно и при его изготовлении учитывались нормы и пропорции. На самом деле это ошибка, ведь год от года процессы протекающие в более глубоких слоях почвы, на которой собственно и размещена теплица, а также растения которые в теплице выращиваются, могут внести существенные изменения в pH почвы и пошатнуть этот уровень, как в сторону защелачивания, так и в сторону закисления, поэтому проводить оценку pH почвы в теплице нужно ежегодно.

Оценка pH почвы в теплице нужна, потому что среди культур там выращиваемых любителей кислого субстрата почти нет, ну разве что щавель, хотя в теплице эту культуру возделывают довольно редко.

Но беда кислой почвы в теплице не только в том, что растения в ней угнетены, но еще и в том что в кислой почве более активно размножаются некоторые опасные вредители и болезни. Так признанным любителем кислой почвы является проволочник, как известно огородникам он доставляет массу неприятностей. Проволочник в кислой почве размножается едва ли не вдвое быстрее, чем в почве с нормальным уровнем pH.

Что касается болезней то капуста, например, практически всегда поражается таким заболеванием как кила капусты, морковь болеет фомозом, а у свеклы, если она выращивается в теплице, на кислой почве наблюдается загнивание сердцевинки. Что касается лука, то на кислой почве он ежегодно страдает от шейковой гнили, а если почвы слабокислые, то период созревания луковицы затягивается на несколько недель. Учитывая все это ответ на вопрос – необходимо ли раскислять почву в теплице, однозначен – да!

Прежде чем приступать к раскислению почвы в теплице нужно знать оптимальный pH который подходит большинству овощных культур, он находится в коридоре от шести до семи. На субстрате с более низким уровнем pH равным 5,6-6,0 будет хорошо расти и даст большие урожаи морковь, петрушка, редиска, сельдерей, ревень и щавель, такие почвы именуются слабокислыми. Если pH субстрата в теплице именно такой, и вы выращиваете только эти культуры, то необходимость в раскислении почвы отпадает.

В открытом грунте раскислять почву можно, как мы уже указывали, с помощью внесения извести. Там эту процедуру проводят чаще всего осенью, ведь от уборки урожая до начала работ с почвой в открытом грунте проходит довольно много времени. Что же касается теплицы, то тут время гораздо меньше, поэтому подзимнее внесение извести в почву может не дать должного эффекта, а замена всего грунта это процесс очень трудоемкий и в отдельных случаях еще и дорогой. Что же делать? Рекомендуем поэтапное раскисление почвы в теплице. Известь, конечно, вносить в почву нужно, но стараться это делать под предшествующую, менее требовательную к кислотности почвы культуру из тех, что мы приводили в тексте.

Количество извести варьирует в зависимости от степени закисления почвы в теплице. Так при высокой степени закисления следует вносить на квадратный метр теплицы около 500 грамм извести на почвах глинистых и суглинках и 300 грамм на песчаных и черноземных. При средней степени закисления почвы вносить необходимо 300 грамм извести на тяжелых грунтах и 200 грамм на легких и черноземах. При слабой степени закисления, которая подходит, скажем, для выращивания моркови, но не подходит для других культур на тяжелых субстратах нужно внести 200 грамм извести, а на легких и черноземных 50-70 грамм на квадратный метр.

Вносить в почву нужно гашеную известь, если же в вашем распоряжении негашеная, то ее нужно погасить, просто размолов до порошкообразного состояния и смочив водой. После того как известь стала гашеной, ее следует смешать с почвой, перемешивание извести и субстрата это залог скорейшего раскисления почвы.

Однако не стоит думать, что грунт в теплице в один миг, как по волшебству, станет нейтральным, на самом деле максимальный эффект вы заметите только на второй или даже третий год, в зависимости от степени закисления почвы в теплице.

Все дело в том, что известь постепенно внедряется в состав почвы и меняет его кислотность не сразу. Первыми на улучшение кислотности почвы отзовутся такие культуры как лук, огурец, тыква, арбуз и дыня, поэтому желательно вносить известь именно под предшественник, еще раз это подчеркнем.

Иногда огородники стараются ускорить процесс раскисления, пытаясь вносить известь небольшими дозами, но гораздо чаще. На самом деле, таким образом, процесс невозможно ускорить, а вот замедлить в разы можно. Ускорить процесс раскисления можно путем увеличения дозы. Так поступают, если почва ранее не известковалась. Дозу извести безопасно для растений можно увеличивать на 25-30%.

Н.В. Хромов, канд. биол. наук