Выращивание томатов в теплице.Почему желтеют листья помидорной рассады: причины и их устранение.

Такое случается: пожелтение листьев на помидорной рассаде. Особенно у неопытных овощеводов. Что делать? Надо найти причину и устранить ее. А причин может быть несколько...

1. Недостаточность освещения. Следует вынести рассаду на балкон или подоконник или устроить дополнительное освещение, в том числе и в теплице.
2. Избыток влаги, как ни странно. В этом случае надлежит сократить объем и количество поливов. А теплицы – чаще проветривать.

3. Полив рассады холодной водой. Это недопустимо – только теплая вода, причем, отстоянная.
4. Нехватка азота, влияющего на рост и успешное развитие зеленой массы. Подкормите рассаду коровяком, разведенным в пропорции 1:10, или птичьим пометов, разведенным 1:20.
5. Переохлаждение. Не выносите рассаду раньше срока «подышать» на балкон!
6. Плохие или поврежденные корни. Здесь либо следует дождаться, пока отрастут придаточные корни, и окраска листьев восстановится, либо аккуратно вытащить растение из земли, удалить гнилые и деформированные корешки, оставив основной корень и 2-3 отростка, и посадить растение обратно.
7. Не хватает серы. Это еще более подтверждается тем, если помимо пожелтения, листья становятся твердыми и толстыми. Следует подкормить рассаду серосодержащими подкормками: гипсом или сульфатом аммония.
8. Ну, а если листья на рассаде не только желтеют, но и начинают сохнуть, значит, следует подкормить рассаду сернокислым марганцем.

Когда собирать помидоры: советы и рекомендации.

Бывает так: вы, как могли, ускоряли созревание плодов, подкармливали помидорные кусты, берегли их от болезней и гниения, удаляли пасынки и лишние листья, прищипывали верхушки побегов с плодами, а помидоры все равно не успевают дозреть и покраснеть. Как быть? И когда надо собирать помидоры?

1. Снимайте плоды, которые уже побурели. Это вполне целесообразно, к тому же, позволит ускорить дозревание (хотя бы до бурого цвета) зеленых помидоров, оставшихся на кусте.
2. Снятые бурые плоды надо правильно приготовить к дозреванию, для чего их надлежит подержать 2-3 минуты в емкости с подогретой водой. Это исключит раннее гниение плодов. После чего помидоры вытираются досуха и укладываются на дозревание, например, на подоконник.
3. Плоды выдерживаются на кусте до тех пор, пока не случится большой разрыв между дневной и ночной температурами. И если температура ночью опустится ниже 8 градусов, значит, пришла пора снимать уже ВСЕ помидоры, в том числе и совсем зеленые. Иначе помидоры быстро загниют, и никакого дозревания не получится.

Вот нехитрые правила, которые в достаточной мере помогут вам сохранить урожай помидоров...

Удачи вам, огородники!