теплица осеньюВсех любителей овощей грубо делят на две категории – одни завершают садовые заботы, как только собирают всё с участка, ну а другие продолжают трудиться в огороде даже после того, как ртуть за окном опустится ниже нуля градусов и выпадет снег. Удивлены? В реальности все очень просто, они переносят свой труд с земли - в теплицу и продолжают творить уже там, имея свежие продукты даже в стужу. Что для этого необходимо? Конечно, теплицы из поликарбоната и, естественно, лучше обогреваемые. Но не стоит думать, что урожай в таких теплицах можно получать постоянно: между сбором плодов и новой посадкой необходим перерыв.

Осенью, теплицы и парники, как с обогревом, так и без, требуют обязательной уборки. Во время данного процесса из сооружения удаляются абсолютно все растительные остатки, проверяется вся конструкция на предмет наличия трещин и щелей, через которые может выходить теплый воздух, вносятся удобрения, перекапывается почва или, если на то есть острая необходимость, грунт в теплице заменяется на новый.

Перед посадкой или посевом новых источников пищи не забывайте о соблюдении культурооборота, важного момента, как в открытом, так и в защищенном грунте.

Тем, у кого нет, очень советуем купить теплицу! Это не только очень удобно – нет необходимости постоянно ходить за помидорами или перцем в магазин или на рынок, но и более дешево, - в зимний период овощи ценятся в десятки раз дороже, чем в сезон, а так же полезно - свежие экологически чистые продукты всегда на вашей грядке. Зимой тепличные хозяйства работают на получение максимальной прибыли, что называется, любой ценой. В результате на прилавки попадают овощи, в которых полезного практически ничего нет. Хорошо, если вред здоровью не нанесут, так как выращены они чаще всего, на почве пропитанной удобрениями, плоды обработаны не только средствами защиты от вредителей и болезней, но и препаратами, предназначенными для поддержания их товарного вида, так как транспортируются овощи порой на очень большие расстояния, а попадают на прилавки магазинов в неизменном виде.

Такие овощи в народе именуют «стеклянными» или «парафиновыми», они предназначены, скорее, для украшения праздничного стола, но не для употребления в пищу с целью обогащения организма витаминами и прочими полезными веществами, содержащимися в них.

Для того чтобы обезопасить себя и близких от потери здоровья, связанной с употреблением подобной «искусственной еды», хорошим вариантом будет установить теплицу осенью на огороде. Не стоит откладывать покупку до весны или лета, осень лучшее время, чтобы начать работы в теплице, попрактиковаться, поучиться, ну а летом, уже достаточно освоившись получить максимальный урожай.

На самом деле выращивание овощей в теплице, когда за окном лежит снег и очень холодно, это дело не только полезное, но и очень интересное. На вашем участке может вырасти настоящий зимний сад, где станут цвести огурцы и томаты, увеличиваться каждый день в размере и окрашиваться баклажаны, ну а как зимой обойтись без нарядной зелени?! Из своей собственной теплицы даже простая петрушка очень приятная на вкус и сразу изменит отношение порой к самым примитивным блюдам. А попробуйте разрезать огурчик, выращенный на своей грядке посреди зимы... его аромат сразу наполнит помещение свежестью и аппетит обеспечен каждому, кто сядет за стол.

Для получения приличных урожаев в студёную пору в теплице нужно крайне внимательно следить за климатом внутри нее, постоянно поддерживая оптимальный уровень. Возьмем для примера огурец. До появления всходов необходимо поддерживать тепло на уровне 23-26 градусов, после чего нужно в течение недели понизить его до 17-19 градусов днем и до 14-16 ночью. Что касается помидора и нашего «друга из Болгариим - перца, то для этих растений днем температура должна быть равной 14-16, а ночью 9-11 градусов выше ноля.

Спустя неделю, когда сеянцы вырастут и окрепнут, в ясные деньки для огурца следует натопить теплицу, подняв количество тепла до 25-27 градусов, для перца до 25-26 градусов, снижая его в пасмурные деньки на пару градусов. Не забывайте, что в ночные часы температуру также следует понижать – для огурца до 16-17 градусов, а для «болгарина» до 14-16 градусов.

В холодный период в поликарбонатной теплице вы легко получите пекинскую капусту до формирования полукочанчика и листовой латук. Ввиду их биологических особенностей высев лучше проводить не ранее середины января. После того, как листовой салат достигнет высоты 7-9 см, его следует убирать. Замечено, что эта культура в обогреваемой теплице растет очень хорошо и с одного квадратного метра иногда легко собрать до пяти килограмм зелени.

Если ваш парник не очень просторный и места мало, то латук и иное можно вырастить как уплотнители прямо на грядках с помидорами и огурцами. Эти культуры растут весьма быстро, и пока помидоры и огурцы достигнут больших размеров, салат и капусту можно будет уже убрать.

Н.В. Хромов, канд. биол. наук