Теплые грядки.Середина осени. Урожай собран, заготовки сделаны и появилось свободное время, которое можно потратить не только на отдых, а еще и на подготовку к будущему сезону – заняться созданием теплых грядок, пригодных для ранних посадок и посевов, уместных как на открытых грядках, так и в теплице.

При создании теплой грядки - можно сделать ее углубленной, сняв дерн на почве, выкопав траншейку, укрыв ее металлической сеткой от грызунов и заложив поверх органическими материалами. В итоге у вас получится чуть приподнятая над землей или расположенная с ней на одном уровне грядка. Этот вариант можно использовать как в теплице, так и на ровном сухом участке. А вот если весной вода, образовавшаяся от таяния снега или при наличии близких грунтовых вод подолгу застаивается на почве, то это «не вариант».

Для тех, у кого грунты проблемные подойдет другой способ - теплая возвышенная грядка. Для ее изготовления можно прямо поверх дерна установить самое примитивное ограждение - короб, сколоченный из необрезной доски и начать собирать «слоеный пирог» из составных частей. Тепло получится за счет медленного разложения всех органических элементов, которые собраны внутри грядки. Тут мы убьем двух зайцев: помимо тепла органическая составляющая, при разложении, даст нам и питание.

Вообще для тех, кто думает, что теплая грядка это что-то волшебное сразу откроем тайну – по сути, она не что иное, как обычная компостная куча – смысл ее «работы» тот же. Поэтому для того чтобы эта самая куча-грядка работала как надо, а не прела, гнила, воняла и кисла, вам нужно поддерживать ее во влажном состоянии и не препятствовать воздухообмену, вот и все.

Это достижимо если соблюдаются определенные правила. В основу грядки необходимо закладывать наиболее крупные и плотные органические материалы, например ветки, стебли различных растений типа подсолнечника или кукурузы, части древесины и прочее. Так как части большие, то они будут долго разлагаться и обеспечивать приток свежего воздуха, выполняя роль дренажа.

Еще одно правило – перед укладкой следующего слоя, предыдущий, то есть основу, нужно очень хорошо полить и весь сезон уделять время этому процессу, - теплая грядка требует воды примерно вдвое больше, пересыхание тут неприемлемо.

Ну и конечно не забывайте о том, что все органические материалы, если, например, это части растений, обязательно должны быть здоровыми и не иметь семян (если речь идет о сорняках), иначе работы вам только прибавится.

Итак, основа – грубые, массивные древесные части, сверху кладем более рыхлые быстрее гниющие растительные остатки. Это может быть любая ботва овощных культур, сорняки, выдернутые либо скошенные с участка, очистки типа шкурок яблок или картошки, стебли цветов и тому подобное. Если от перекопки нового участка или строительства теплицы осталась дернина, то она тоже вполне сгодится для теплой грядки, главное поместить ее травой вниз, чтобы она вдруг не пустилась в рост. При укладке растительной массы очень важно не допустить ее слипания, в противном случае будет закрыт доступ свежего воздуха. Внимательно отнеситесь к укладке сырых органических веществ, если влажность их высокая, то слои нужно переложить соломой либо ветками кустарников или деревьев, оставшимися от санитарной обрезки.

Отлично, если вы смогли собрать сухие листья, следующий такой слой был бы очень уместным, и чем листвы больше, тем лучше: толщина 10-15 см – замечательно! Конечно, нужно рядом иметь лесопарковую зону, но расстраиваться не стоит, сколько есть - столько есть, главное не забывайте листочки хорошо уплотнить и достаточно пролить, а сверху бросить пару лопат готового прошлогоднего компоста, либо хорошо перепревшего навоза.

Последний - верхний слой толщиной 12-16 см, который может быть представлен простой садовой или смешанной с компостом землей, предпочтительнее второе.

После того, как наш осенний труд закончен и грядка готова, накройте ее темной тканью или пленкой, тем самым, избавив от засевания семенами сорняков.

В заключение, правила посадки на такой грядке, не важно, на открытом она участке или в необогреваемой теплице. Как известно, срок службы такой грядки 3-4 года, потом желательно все повторить. В первый год, когда тепла больше всего, сажать лучше кабачки, тыкву, в теплице – огурцы. На следующий год список можно расширить, прибавив к огурчикам еще и помидоры с капустой. Третий год – это юность грядки, ее рассвет, тут будут уместны еще и перчики, фасоль, картофель, любые корнеплоды и зеленые культуры. Четвертый год - это закат, тепла грядка выделяет мало, да и питания уже почти не осталось, самый лучший вариант отдать грядку под зеленые либо бобовые культуры.

Н.В. Хромов, канд. биол. наук