Черная смородинаЧерная смородина - вторая, после земляники, ягодная культура по занятым под нее площадям на садовых участках. Практически в каждом дачном хозяйстве она обязательно растет. Такая популярность этого плодово-ягодного кустарника связана со многими факторами:

  • способность к размножению практически любым способом;
  • незначительная стоимость посадочного материала;
  • вкусовые и лекарственные свойства плодов, как новых сортов, так и хорошо себя зарекомендовавших старых.

Выбор сортов на сегодняшний день просто огромен и с каждым годом он пополняется все новыми и новыми культиварами буквально на любой вкус и цвет.

Появилась даже гипоалергенная зеленоплодная смородина черная, плоды которой лишены опасных для аллергиков антоцианов. Нельзя не отметить наличие в составе плодов огромного количества различных витаминов с преобладанием аскорбиновой кислоты. Потребление свежих ягод, даже в небольшом количестве, позволяет укрепить иммунитет, улучшить аппетит, придаст бодрости и хорошего настроения.

Притягивает к себе смородина еще и потому что не проявляет особых требований к условиям выращивания и уходу. Она растет практически на всех типах почв, за исключением слишком уплотненных и заболоченных, не боится кратковременных засух и переносит суровые зимы. Однако как и любой другой культуре для того чтобы максимально полно реализовать потенциал продуктивности, ей нужна ваша забота и внимание. В зависимости от сезона, работы на участке, где растет смородина, разнятся. Осенью самое время начинать готовить растения к длительному зимнему периоду. В этом году смородина черная одарила нас очень хорошим урожаем, растения подошли к зимнему сезону утомленными, значит, есть риск их подмерзания и потери части или даже всего урожая в будущем сезоне.

Обычно подготовка черной смородины к зиме начинается со второй половины осени. Все делается для того чтобы растения защитить от непредвиденных критических зимних температур, от дефицита влаги необходимой для осуществления процессов жизнедеятельности, а также от вредителей и болезней, которые могут активизироваться если осенний период теплый и сухой.

Начинают готовить кустики черной смородины к зиме сразу после сбрасывания ими большей части листьев. В эту пору можно и нужно производить обрезку. Удалить нужно в первую очередь все побеги, на которых отмечалось наличие вредителей или болезней, сломанные по каким-то причинам, а также поврежденные рабочими инструментами в процессе обработки почвы. Побеги, возраст которых более пяти лет, также можно удалить, на них, как правило, формируется очень мало ягод и оставлять их просто нецелесообразно, они лишь будут загущать центр кроны. Из побегов текущего года, а также нулевых, которые отрастают от корней, желательно оставить не более пяти наиболее сильных и хорошо развитых и обязательно не мешающих другим. Все остальные побеги нужно обрезать максимально низко, стараясь не оставлять даже небольшого пенька. Приросты текущего года желательно укоротить на треть, чтобы усилить ветвление в следующем году, а на всех остальных обрезать лишь кончики.

Во избежание сохранения зимующих стадий вредителей или болезней все листочки, которые облетели и расположились в прикустовой зоне необходимо удалить и сжечь, либо положить в компостную кучу, если они здоровы. Очистившуюся таким образом почву следует удобрить древесной золой, уложив ее слоем в 3-4 см, а затем полить, расходуя на каждый куст по 20-25 литров воды комнатной температуры. Осенний полив называют влагозарядковым, он насыщает почву влагой, будет препятствовать ее промерзанию на большую глубину и способствовать обогащению ею почвы в корнеобитаемом слое смородины, что обеспечит более дружное начало вегетации и усилит рост весной.

Если наблюдались вспышки заболеваний либо отмечалось наличие вредителей в летний период, то кусты необходимо обработать соответствующими препаратами – фунгицидами против грибных заболеваний, инсектицидами против обычных вредителей и акарицидами против клещей. Помогает также защититься от зимующих стадий вредителей обработка почвы в приствольном круге. Проводить ее следует до полива и до укладки древесной золы и только в том случае, если летом наблюдалось наличие вредителей. Обработка почвы заключается в рыхлении на глубину примерно от 3см до 12-15 см, чем ближе к кусту тем глубина меньше.

Усилить зимостойкость растений смородины черной можно путем внесения фосфорных и калийных удобрений. Их в самом начале работ следует разбросать по поверхности прикустовой зоны, затем прорыхлить почву, полить и мульчировать древесной золой, как описано выше.

Если синоптики пугают суровой зимой, то следует защитить и надземную часть. Для этого кусты нужно аккуратно связать шпагатом в один пучок, а уже его обернуть нетканым укрывным материалов либо картоном. Прикустовую зону, прямо поверх золы, можно дополнительно укрыть опилками слоем в 5-7 см, а среди зимы набросать в это место побольше снега.

Н.В. Хромов, канд. биол. наук