Мой опыт выращивания томатов в теплице.На протяжении многих лет я выращивала помидоры в открытом грунте. Освоила все тонкости по уходу за этой овощной культурой и получала неплохие урожаи. Но моей давней мечтой было приобретение поликарбонатной теплицы, которую я наконец-то осуществила три года назад. Хотелось, чтобы свежие помидорчики появлялись на моем столе пораньше. К тому же, сейчас в магазинах такое разнообразие сортов и гибридов, предназначенных именно для тепличного выращивания. Для получения достойного урожая в открытом грунте приходится прикладывать гораздо больше усилий, потому что погодные условия стали очень непредсказуемыми. Например, в прошлом июле у нас две недели шли холодные проливные дожди. Все томаты, которые были высажены в открытом грунте, поразила фитофтора. Выручили именно тепличные овощи.

С сортами и гибридами экспериментирую каждый сезон. Понравившиеся высаживаю повторно, но обязательно покупаю 3-4 новых сорта и сажаю по несколько кустиков. Один и тот же сорт будет по-разному себя вести в зависимости от типа почвы и климатической зоны. Расскажу о некоторых приемах в агротехнике тепличных томатов, которые помогают мне получать стабильные урожаи каждый сезон.

В моей теплице две боковые грядки с центральным проходом между ними. Их я решила немного приподнять и отгородить бортиками из досок. Осенью, после уборки всех растительных остатков, сначала провожу обработку грунта горячим раствором медного купороса (1ст.л. на 10л воды). Приблизительно через неделю приступаю к формированию на грядках теплых «подушек». Снимаю верхний слой земли и складываю его в проход. Получаются канавы глубиной примерно на штык лопаты. На дно каждой сначала укладываю мелко нарубленные ветки, стебли подсолнечника, кукурузы. Затем слоями засыпаю растительные остатки, траву, кухонные отходы, опавшую листву. Каждый слой присыпаю землей, утрамбовываю. Самый верхний – плодородный грунт, снятый с верхней части грядок, высотой 15см. К весне грядки оседают. Благодаря такому подходу, рассаду я могу высаживать уже в середине мая, а первые свежие помидорчики срываю на месяц раньше грунтовых. Разлагающаяся органика выделяет тепло, поэтому земля весной в теплице прогревается намного раньше.

Томаты начинаю высевать в конце марта. Высаживаю их сразу в отдельные стаканчики. Уход за сеянцами обычный – полив, подкормки комплексными удобрениями. Обязательным условием является досвечивание рассады по несколько часов утром и вечером, в пасмурную погоду оставляю лампу включенной на целый день. За две недели до высадки начинаю постепенно закаливать помидоры. Сначала выношу их на застекленную лоджию на 2-3 часа, а потом постепенно увеличиваю время.

Если же сроки пересадки рассады в теплицу отодвигаются из-за погодных условий, а рассада уже готова к высадке и интенсивно продолжает расти, я стараюсь приостановить ее рост, искусственно создавая неблагоприятные условия. Для этого полностью исключаю подкормки, стараюсь не усердствовать с поливами, а в ночное время оставляю форточку открытой, чтобы понизить температуру воздуха в комнате.

Высаживать томаты стараюсь в пасмурный день или ближе к вечеру. За день до пересадки хорошо их проливаю. Поливать рассаду в день посадки не советую. Растения в этом случае становятся более хрупкими и ломкими. На грядках выкапываю лунки, добавляю по 1ст.л. суперфосфата. Обильно их проливаю, слегка смешиваю воду с землей и прямо в эту грязь высаживаю рассаду методом перевалки. Присыпаю почвой и еще раз поливаю. Чтобы томаты хорошо укоренились, следующий полив произвожу только через две недели после высадки.

Я выращиваю детерминантные скороспелки и индетерминантные крупноплодные сорта. На каждой из двух грядок томаты сажаю в две строчки. Низкорослые растения высаживаю ближе к стенкам теплицы, а высокорослые располагаю у внутреннего прохода. Такая схема посадки необходима для лучшего освещения растений. Все томаты обязательно по мере роста подвязываю пеньковым шпагатом к шпалере. Индеты веду в 1 стебель, а детерминантные сорта в 2-3. Пасынкование провожу регулярно, а после формирования первой кисти начинаю постепенно удалять нижние листья. У индетов после формирования 7-8 кистей прищипываю верхушку побега.

В течение сезона регулярно мульчирую посадки. Между кустами высаживаю низкорослые сорта бархатцев, которые своим ароматом отпугивают вредителей. Для профилактики грибных заболеваний чередую опрыскивания сывороткой (1л на 9л воды) и йодным раствором (10мл йода на 10л воды) раз в 7-10 дней. Во время цветения раз в день встряхиваю кисти, а затем увлажняю их водой из пульверизатора. Чтобы помидоры не сгорели в теплице, в особенно знойные дни их затеняю. Для этого к старым простыням с двух сторон прикрепила деревянные рейки. Простыни накидываю сверху теплицы, а рейки не дают ветру их сдувать. Помидоры поливаю только отстоявшейся теплой водой раз в неделю. Подкормки произвожу по мере необходимости в зависимости от состояния растений.

Хорошего Вам урожая!

Ирина Кудрина