Подготовка семян к посевуКакие семена и какова их подготовка таков и будет урожай – это железное правило любого огородника, соблюдать которое следует неукоснительно. Давайте сегодня поговорим о вариантах подготовки семян к высеву, начав с калибровки.

Калибровка – одна из важнейших операций, которая позволяет отобрать наиболее выполненные семена, пригодные к высеву. Чтобы максимально упростить калибровку семена нужно опустить в обычный соляной растворчик, для чего примерно в 0,5 литрах воды нужно растворить столовую ложку поваренной соли. Как правило, годные, всхожие семена оказываются на дне, а те, что не имеют зародыша – на поверхности.

Для посадки желательно отбирать только те, что утонули, перед посевом обязательно хорошо промыв их в проточной воде. Тем, кто слабо верит в такой способ, можно посоветовать высеять и те семена что всплыли, но на отдельной грядке – наглядно убедитесь в эффективности данного способа отбора.

Обеззараживание. Ни для кого не секрет что с семенами в почву можно занести огромное количество всевозможных болезней и даже вредителей. В связи с этим обеззараживать семена нужно и неважно сами ли вы их собрали или купили. Самый простой и эффективный способ это замачивание семян в 1%-ном растворе «марганцовки» в течение 2-5 минут, не более, после которого их обязательно нужно промыть под проточной водой.

Допускается обработка семян и обычной перекисью водорода, этот способ менее эффективен, чем использование «марганцовки», но гораздо более безопасен для зародыша семени. Для обеззараживания нужна перекись водорода в концентрации 1,5-2%, в ней семена можно выдержать минут 15-20, после чего хорошо промыть. Огородники отмечают, что после обработки перекисью водорода семена лучше прорастают.

Замачивание семян. Любое замачивание в первую очередь направлено на ускорение прорастания семян. Для замачивания обязательно нужно брать мягкую воду (дождевую либо от таяния снега или льда). Температура воды должна быть от 16 до 21°С, слой очень тонкий, чтобы семена были именно увлажнены, а не утоплены. Длительность замачивания зависит от культуры – так томат, морковь, свекла могут должны в воде не менее двух суток; семена огурца, капусты, салата, редиски, кабачка и дыни – около 12-и часов, а семена фасоли и гороха – не более двух часов.

Барботирование – очень удобно осуществлять, имея простой компрессор для аквариума. Семена можно поместить в воду, в которой работает компрессор, нагнетающий кислород. Таким образом, можно «оживить» даже очень старые семена. Время барботирования отличается от такового при простом замачивании, так для семян арбуза и перца оно равно 32-35 часам; шпината, лука и морковки – 19-23 часам; редиски и салата – 13-17 часам, а гороха 7-9 часам. После барботирования семена можно высевать сразу, либо слегка просушив.

Проращивание – применяют для туговсхожих семян. Для проращивания семена помещают во влажную ткань, тем самым обеспечивают доступ семенам влаги, воздуха и тепла. После появления ростков, семена высевают в почву

Яровизация, ее осуществляют обычно после того как семена замочат. Замоченные семена до высева нужно положить в дверцу холодильника и продержать 9 - 19 дней, в зависимости от культуры. Так семена петрушки, лука и моркови должны пролежать не менее двух недель, семена свеклы – дней 9-10, семена капусты дней 17-19. При яровизации обращайте внимание на температуру почвы, если она готова для приема семян, то завершения яровизации ждать не следует.

Стратификация – ее используют чаще всего для небольших семян, которые медленно всходят. Стратифицируют семена обычно в речном песочке. Для этого его нужно увлажнить и насыпать в ящичек слоем 2-3 см, поверх песка следует рассыпать семена, заранее замоченные, набухшие, затем положить слой мешковины и все это присыпать таким же, как в основании, слоем влажного песка. Ящички с семенами и песком нужно поставить в холодильник, на верхнюю полку и держать там в течение 30-40 дней, периодически смачивая песок водой.

Количество песка рассчитывается следующим образом – на часть семян нужно три части песка. Для того чтобы в дальнейшем не затруднять себя отделением семян от песка их можно посеять вместе с ним, равномерно распределив по грядкам.

Прогревание – его применяют для стимулирования прорастания семян тыквенных культур, однако хорошие результаты можно получить и с семенами иных овощных. Чтобы прогреть семена нужно положить в духовку, разогретую до 50 °С и продержать там два часа – это быстрый способ. Есть и другой вариант – самый простой, перед высевом семена нужно положить на газету и поместить под лучи солнца на световой день, периодически их перемешивая.

Закалка, чаще всего ее проводят с семенами огурца и томата. Семена, предварительно замоченные, набухшие, нужно поместить в холодильник примерно на 2-3 дня. Огородники отмечают что растения, полученные из закаленных семян, гораздо меньше болеют и начинают плодоносить на пару недель раньше обычного срока.

Ну и наконец, обработка семян микроэлементами. Этот вариант подготовки семян схож с замачиванием, однако семена находятся не просто в воде, а в воде с растворенными в ней веществами. Замачивание в таком растворе длится примерно сутки, температура раствора 19-21°С. Мы привели наиболее распространенные варианты, везде дозировка на литр воды: пищевая сода (5 г), синька (0,4 г), сернокислый цинк (0,3-0,4 г), борная кислота (0,3-0,4 г) и медный купорос (0,02-0,04 г).