Выращивание дыни в СПбДыни люблю с детства. Когда приобрела дачный участок, первым делом выделила грядку под эту бахчевую культуру. Однако в первый год урожай я получила, мягко сказать, неважный. Только спустя несколько лет, когда изучила все тонкости выращивания этого сладкого овоща, научилась правильно за ним ухаживать и подобрала самые вкусные сорта, стала собирать вкусные сочные плоды.

Несмотря на то, что дыня является теплолюбивым растением, я с успехом выращиваю эту культуру и у нас в Ленинградской области. Правда, при попытке вырастить ее в открытом грунте ничего путного у меня так и не получилось.

Уже в августе в нашей местности перепад дневной и ночной температур становится значительным, и выпадают холодные росы, которые пагубно отражаются на растениях. Поэтому стала высаживать этот овощ только в теплице, где создаются более приемлемые условия для его развития и плодоношения. К тому же для получения более раннего урожая я подобрала скороспелые сорта и стала выращивать дыни исключительно через рассаду. При рассадном способе посадки плоды успевают сформироваться и хорошо вызреть. Из всех многочисленных сортов, которые перепробовала за последние одиннадцать лет, выделила три самых полюбившихся. Несмотря на то, что плоды они дают некрупные, ценю их стабильную ежегодную урожайность и отличный вкус.

Очень нравится раннеспелый и урожайный сорт «Луна», предназначенный как раз для выращивания в теплицах. Съемная спелость плодов, которые у меня вырастают весом около 1 кг, наступает через 75-80 дней после появления всходов. Плоды имеют овальную форму, гладкую поверхность и тонкую кожицу. При созревании она приобретает желтый окрас. Кремовая мякоть имеет очень приятный вкус и аромат.

Ежегодно высаживаю полюбившийся раннеспелый сорт «Геримус», предназначенный для возделывания в защищенном грунте. Плоды вырастают меньшими по размеру, чем у сорта «Луна», примерно по 600-700 г. Но они просто замечательные на вкус – сладкие, сочные, ароматные. Кожица у плодов «Геримуса» сероватого цвета, а мякоть – оранжевая. Дыни этого сорта поспевают через 78-90 дней.

Отлично зарекомендовал себя самоопыляемый сорт дыни «Алтайская». Овальные плоды также поспевают в ранние сроки, имеют тонкую кожицу, которая при созревании окрашивается в лимонный или оранжево-желтый цвет. Эти дыни вырастают весом около 1,5 кг и имеют превосходный сладкий вкус и сильный аромат.

В необогреваемую теплицу тридцатидневную рассаду высаживаю в середине мая. Поэтому на рассаду высеваю семена с 10 по 15 апреля. Свежесобранные семена никогда не использую, а выбираю только те, которые полежали 2-3 года, на них впоследствии образуется больше женских цветков. Семечки выдерживаю в растворе перманганата калия 20-25 минут, промываю и раскладываю на хлопчатобумажной ткани. Ее я смачиваю в растворе гумата натрия, который способствует более дружному прорастанию посадочного материала. Семена выдерживаю до наклевывания в теплом месте, а затем высаживаю по одному в торфоперегнойныегоршочки на глубину 2-3 см. Почвенная смесь должна состоять из дерновой земли, перегноя и торфа, взятых в равных пропорциях. На ведро такого субстрата добавляю по 1 ч.л. мочевины и сульфата калия и 1 ст.л. суперфосфата, все тщательно перемешиваю. Чтобы в дальнейшем предохранить побеги от заболевания черной ножкой, поверхность почвы в стаканчиках присыпаю слоем речного песка 1-2 см. После появления ростков горшочки переставляю на самый светлый подоконник, а в пасмурную погоду обеспечиваю рассаду дополнительной подсветкой. Поливаю сеянцы регулярно, не допускаю ни пересыхания, ни переувлажнения земляного кома. Подкормку рассады провожу один раз – за неделю до пересадки в теплицу. Для этого готовлю раствор из 15-16 г сульфата аммония, 5 г суперфосфата и 5 г калийной соли на 10 л воды. После появления на побегах 5-го настоящего листа прищипываю макушку каждого растения. Этот прием необходимо произвести, чтобы на растениях начали образовываться боковые побеги. У дыни плоды завязываются именно на боковых плетях.

Закаленную рассаду пересаживаю в теплицу на заранее подготовленную грядку. Дыни сажаю с солнечной стороны парника, они не должны затеняться другими растениями. Грядку предварительно перекапываю, делаю лунки на расстоянии 50 см друг от друга. Их заправляю листовым перегноем с добавлением 0,5 ст. древесной золы. Каждую посадочную ямку обильно проливаю теплой водой, смешиваю с почвой и в получившуюся грязь высаживаю растения вместе с торфяными горшочками. Их я предварительно проливаю и слегка разминаю руками. Подсемядольное колено этой овощной культуры очень чувствительно к грибковым заболеваниям, поэтому заглублять ростки при посадке нельзя. Рассаду высаживаю на том же уровне, что и в стаканчиках. После посадки лунки присыпаю почвой и мульчирую подсушенной травой. В первые два дня высаженные растения притеняю. Через 7-10 дней после пересадки провожу подкормку аммиачной селитрой (20 г на 10 л воды). Еще через 2 недели удобряю дыни настоем куриного помета с добавлением древесной золы. Эту подкормку повторяю еще 1-2 раза. Во время массового цветения провожу опыление дынь вручную. Этой процедурой занимаюсь утром. Для этого срываю мужские цветы, обрываю на них лепестки и тычинками прикасаюсь к рыльцам каждого женского цветка. В течение сезона эту культуру поливаю только теплой водой, слой мульчи под кустами периодически обновляю, теплицу регулярно проветриваю. Побеги подвязываю к шпалере. На каждом растении оставляю по 2-3 самых сильных плети, на которых в свою очередь оставляю по 4-5 плодов. Остальные завязи удаляю, а точку роста на побегах прищипываю. Чтобы плети не падали под тяжестью зреющих плодов, их помещаю в капроновые мешки, которые подвязываю к шпалере.

Кудрина Ирина