Полив овощейВода - источник жизни на нашей планете, без нее мы бы не увидели урожая на своих любимых грядках, однако вода может стать и источником бед в неумелых руках. Как, когда, сколько лить воды правильно сегодня мы и расскажем.

Начнем с томатов. Помните, как мы выливали в посадочную лунку около литра воды, высаживая рассаду в теплицы и парники? С тех пор прошло чуть более недели, наши томаты подросли и требуют совсем других доз воды. На квадратный метр выливают литров 15-20, однако, всего раз в неделю. Как только томаты начнут закладывать цветочные кисточки норму воды нужно уменьшить, доведя ее до литра под растение.

И лишь только когда помидоры станут формировать завязи количество воды можно вновь увеличить, доведя ее до 3-4 л под кустик. Так увлажнять почву у помидор можно до начала окрашивания плодов, а как только они начнут одеваться в румянец, увлажнение почвы можно сократить. При поливе старайтесь не лить на листву, всегда берите воду комнатной температуры и промачивайте грунт на 22-26 см.

И снова заглянем в парники и теплицы, где растут огурцы

До образования цветков увлажнять почву у них можно, выливая на 1м² по три л каждые 5-6 суток. Когда огурцы цветут и плодоносят, объем воды следует удвоить, а периодичность повысить до трех в 7 суток. Увлажнять почву в огурцах в начале их роста нужно рано утром, а после цветения – вечером. Температура воды чуть выше комнатной – около 24°С. Воду выливать нужно под кустик, не попадая на листву.

Перцы – обожают влагу, оптимальное время для полива это утро. Землю при поливе промачивать можно сантиметров на 12-16, не более, ведь корневая система у перца поверхностная. Если жарко, то увлажнять почву допускается ежедневно, расходуя по четыре л на 1 м², а во время образования плодов – два раза, по 6-8 л. Поливать необходимо водой комнатной температуры, холодной нельзя.

Морковь и подобные ей культуры, они любят регулярные увлажнения почвы. На протяжении всего вегетационного периода почва не должна пересыхать.

Отдельно хочется упомянуть редис, он любит более частые поливы (каждые двое суток) и меньшие дозы (4 л на 1 м²).

Исключением является и корневой сельдерей, его поливать нужно каждый день в жару и раз в три дня, если погода не экстремальная. Норма – 6-7 л.

Лук – обилие воды ему нужно на старте, тогда увлажнять грядки желательно раз в трое суток, выливая по 6 л на метр, затем поливы можно сократить. Совсем прекратить поливы лука можно, когда начнет формироваться луковка (конец июля).

Картофель – подавляющее большинство огородников почву в нем не увлажняют совсем, однако это не правильно и приведет к уменьшению массы клубней. Увлажнять почву в насаждениях картофеля нужно, но только спустя недельку после появления ростков, расходуя по 2,5-4 л под кустик. Такое количество влаги, если нет дождя, можно выливать до начала цветения, увлажняя почву каждые 5-6 суток. Когда картофель будет цвести, хватит разового увлажнения - 4-6 л под кустик. По окончании цветения почву следует увлажнять, если нет дождей, каждые 4-5 дней, выливая под кустик 3-4 л. Примерно за 7 суток до выкопки увлажнения почвы нужно полностью прекратить. Оптимальное время для увлажнения почвы - это поздний вечер, но с середины июля допускаются поливы, как вечером, так и сразу после восхода солнца. Использовать необходимо воду комнатной температуры, холодной лучше не поливать. При поливе старайтесь увлажнять грунт на 18-22 см.

Ну и капуста. Одного взгляда на этот овощ хватит, чтобы понять, что капуста любит влагу и чем ее больше в почве (в разумных пределах конечно) тем урожаи капусты будут выше, да и качество самих кочанов лучше. Первый полив капусты проводят обычно сразу за посадкой, спустя два-три дня. На 1м² выливают 7-8 л. Добиваются оптимальной влажности почвы для капусты равной 78-80%, только в таких условиях корневая система этого требовательного к влаге овоща будет нормально развиваться.

Важно – какая бы культура не росла на вашем участке, всегда обращайте внимание на погоду за окном – жарко и сухо, значит нужно поливать, сыро и холодно – поливы не нужны. И помните, иногда лучше лишний раз прорыхлить, чем полить.

Н.В. Хромов, канд. биол. наук