нашатырный спирт для растенийНашатырный спирт не только является неотъемлемой частью каждой домашней аптечки, но хорошо известен хозяйкам как отличное средство для мытья окон, чистки ковров и выведения пятен с одежды. Я тоже с успехом применяю его в быту, а с некоторых пор стала использовать для поддержания здоровья своих садово-огородных насаждений.

Первый раз по совету соседки попробовала его применить для избавления от мошек, которые завелись в цветочных горшках моих комнатных растений. Мало того, что эти насекомые наносили существенный вред только что пересаженным цветам, так еще неимоверно раздражали меня своим присутствием на подоконниках.

Другие народные средства мне не помогли от них избавиться, а вот раствор нашатыря (1 ст.л. на 2 л воды) после однократного применения прогнал этих надоедливых вредителей всех до единого. Грунт в каждом цветочном горшке я предварительно увлажнила отстоянной чистой водой, а затем влила 50-70 г пахучего раствора. Резкий запах нашатырного спирта, который неприятен человеку, не понравился и насекомым, и уже на следующий день от них не осталось и следа.

После этого эксперимента я решила опробовать действие этого средства на своей даче. Результат меня очень порадовал. С тех пор раствор нашатыря помогает мне не только в борьбе с вредителями сада и огорода, но и оказывает добрую услугу, когда в скором порядке нужно привести в чувство растения, на которых замечаю признаки азотного голодания. Ведь нашатырный спирт не что иное, как азотистое соединение, входящие в состав известных мочевины и аммиачной селитры, которыми мы привыкли пользоваться для удобрения растений. Поэтому подкормки раствором нашатыря идут на пользу тем культурам, листья которых внезапно приобрели бледно-зеленый цвет. При нехватке азота в листьях приостанавливается выработка хлорофилла, отвечающего за интенсивность окраски. Для того чтобы подпитать такие растения азотом, я развожу в 10 л воды 3 ст.л. нашатырного спирта, тщательно перемешиваю содержимое и вливаю под корень каждого чахлого экземпляра по 1 л такого «угощения». Жидкая форма аммиака приходится им по вкусу, легко усваивается и в короткие сроки возвращает листве насыщенный зеленый цвет. Но до такого состояния своих дачных питомцев стараюсь не доводить и применяю в качестве подкормки данный раствор периодически до начала плодообразования.

Помимо этого данный медицинский препарат помогает мне защищать луковые грядки от скрытнохоботника, который раньше атаковал посадки этого овоща ежегодно. Скрытнохоботник, или луковый долгоносик, сначала прогрызает в луковых перьях мелкие круглые отверстия, а затем в них откладывает яйца. Из них впоследствии развиваются желтоватые личинки, которые питаются зелеными перьями лука, прогрызая в них длинные ходы, выглядящие снаружи как светлые продольные полоски. Когда я срывала такое полосатое перышко и разрывала его вдоль, неизменно находила внутри него таких червячков. Такие поврежденные луковые перья через короткий промежуток времени неизменно начинают засыхать, что при массовом заражении луковой грядки может привести к существенному снижению урожая. Поэтому для профилактики появления данного вредителя в первой половине лета 1 раз в 7-10 дней поливаю лук раствором нашатыря (2 ст.л. на 10 л воды), который дает отличный эффект. С тех пор, как я стала использовать это средство мой лучок остается чистым в течение всего периода вегетации.

Кстати, этот раствор не менее эффективен в борьбе с луковой мухой, которая может нанести еще больший урон данной культуре. Луковой мухе раствор нашатыря также приходится не по нраву, поэтому на своих грядках я ее признаков уже давно не замечала.

Раствором нашатырного спирта такой же концентрации поливаю междурядья моркови для отпугивания морковной мухи. Так как массовый лет данного вредителя приходится на конец мая и продолжается до конца июня, поливаю свою морковку в течение этого периода еженедельно, а заодно подкармливаю молодые побеги таким необходимым в это время азотом.

Раствор аммиака, приготовленный в таких пропорциях, помогает мне избавиться от тли на кустах смородины и ветвях деревьев. Молоденькие деревца небольшой высоты и ягодные кустарники мне удобнее обрабатывать, просто обмакивая верхушки поврежденных тлей побегов в ведро с аммиачным раствором. Для обработки взрослых деревьев использую опрыскиватель. Переносчикам тли – муравьям – также не нравится подобный запах. Места их скопления поливаю таким средством, и уже через пару часов от них не остается и следа.

Не любит запах нашатыря и медведка, которую выпроводить с огорода другими способами крайне трудно. А вот аммиачный раствор в уже более концентрированном виде (10 мл на 10 л воды) способен обезопасить от нее огородные растения. Для этого перед высадкой рассады капусты, помидоров и других культур необходимо влить в каждую лунку полулитровую банку данного «зелья».

Благодаря такому эффекту, нашатырный спирт теперь прочно обосновался в моей дачной аптечке и без особых усилий помогает мне поддерживать здоровье моего сада и огорода.

Кудрина Ирина