свекла столоваяСтоловая свекла только на вид овощ простой и неказистый, однако без этого корнеплода, которому каждый отводит определенное место на участке, наша пища была бы куда преснее и примитивнее.

Интересно, что во времена великих Авиценны и Гиппократа уже знали о ценности и полезности столовой свеклы и широко выращивали ее в культуре. Наверное, нет другого такого корнеплода, который бы содержал столько калия, кальция, железа, йода и фосфора. Если вы не поливаете свой огород химическими веществами, то и ботву столовой свеклы можете использовать в пищу.

Приложив чуточку усилий, с одного квадратного метра, занятого под столовой свеклой, можно получить около 10 кг ее корнеплодов.

Что касается сортов, то выбор их огромен и постоянно, ежегодно расширяется. Всего каких-то 80-90 лет назад мы и поверить не могли, что когда-то будут сорта, имеющие иную, нежели привычную в то время вытянутую, похожую на морковь, форму. Сейчас же форм и размеров много, но в плане пищевых качеств лучше всего форма цилиндрическая, такие корнеплоды нежнее и слаще.

Пользуются спросом такие культивары как Цилиндра с темно-бардовыми корнеплодами; Формонова с корнеплодами помясистее; Бордо-237, формирующий крупные, сочные и сладкие корнеплоды; Подзимняя-474, прекрасно подходящий для посева под зиму; Холодостойкая-19, также благодаря подзимнему посеву позволяет получить сверхранние урожаи; Детройт – всего 100 дней до сбора урожая; Багровый шар – для хозяек торопыжек; Одноростковая – избавит от необходимости прореживания; Суитхарт – для сладкоежек, ну и Ленинградская округлая – идеален для дачи, потому как не страшен ему ни зной, ни проливной дождь.

Какой бы сорт не выбрали, первым делом готовьте семена к посеву. Замочите их на сутки в воде или растворе стимулятора роста, подсушите и высевайте.

Чтобы корнеплоды были крупными и вкусными, не сейте семена в почву кислую и чрезмерно влажную, подберите для них субстрат черноземный, нейтральный, хорошо взрыхленный и удобренный древесной золой (300 г на 1м2). Что до навоза, то его под столовую свеклу в принципе вносить можно, но только лишь в том случае, если после внесения удобрения до посева пройдет как минимум два года.

Столовая свекла обычно хорошо удается после бобовых трав, тыквенных, огурцов и лука.

Что до времени посева, то его производят в зависимости от назначения корнеплодов, если для переработки, то высевать семена можно в апреле, а если для хранения, то во второй половине мая.

Семена взойдут быстрее всего в почве, прогретой до 12-16°С.

Посев производится в бороздки глубиной 2-3 см. Расстояние между бороздками – 30-40 см. Если вы посеяли иной, нежели Одноростковая сорт, то в дальнейшем нужно будет предусмотреть рассаживание всходов, поэтому парой лишних грядок запастись можно сразу.

Дальнейший уход за столовой свеклой подразумевает стандартные процедуры. Одной из первых является прореживание. Его осуществляют в несколько этапов, изначально, при появлении пары настоящих листочков, нужно пересадить на свободную грядку растения так, чтобы между ними осталось 2,5-3,5 см свободного места. Затем, когда образуется еще пара листочков, расстояние нужно увеличить до 4,5-5,5 см. Заключительное прореживание проводят спустя три недели, тогда расстояние увеличивают до 12-16 см.

Не менее важным мероприятием является подкормка. После второго прореживания и третьего на 1м² нужно внести, предварительно взрыхлив почву, 150-200 г золы или раствор сульфата аммония (15 г на 10 л воды, 1,5 литра на 1м²). Только после третьего прореживания можно внести кальциевую селитру (20 г на 10 л воды, 2 л на 1м²).

Не забывайте и про поливы, обязательно увлажняйте почву, выливая на 1м²около 5 л воды при появлении всходов, при образовании листовой массы и в период формирование корнеплодов. В неделю нужно выливать примерно 25 л воды на 1 м². Полив следует сократить до минимума (10-12 л на 1 м² в неделю) лишь за две недели до уборки корнеплодов.

Естественно растения нужно избавлять и защищать от сорняков. Прополки желательно проводить еженедельно, особенно тщательные после обильных поливов или выпадения осадков, когда сорняки вручную можно удалить вместе с большей частью корневой системы. Особенно важно бороться с сорняками внутри бороздок.

Что касается уборки урожая, то его обязательно проводят до наступления заморозков. Даже небольшой мороз может оказать отрицательное влияние на корнеплоды, и они не смогут сохраниться длительный период времени. Плохо будут храниться также и поврежденные корнеплоды, поэтому из почвы их необходимо извлекать осторожно, после чего следует освободить от остатков почвы и наполовину обрезать ботву. Если срезать ботву всю, то корнеплод может огрубеть в процессе хранения.

Перед хранением в погожий денек свеклу можно просушить на мешковине, после чего сложить в сухие деревянные ящики и пересыпать с сухим и чистым речным песком. Хранится столовая свекла обычно в погребах, где температура воздуха постоянно равна 9-11°, а влажность составляет около 90%.

Н.В. Хромов, канд. биол. наук