Фитофтороз томатовФитофтора или фитофтороз – это бич огородников, особенно тех, кто любит выращивать томаты в открытом грунте. Говорят, что фитофтора появляется после затяжных дождей, когда наступает потепление. Наверное, каждый видел, как рано утром над огородом стелется туман. Вот сторожилы после такого тумана говорят уныло – съел туман наши помидорчики.

На самом деле туман совершенно не при чем. Фитофтора просто обожает достаточно заизвесткованные почвы и частенько нападает на участке тех огородников, которые боятся даже малейшего закисления. Далее – загущенные насаждения, запомните раз и на всегда, если вы высадите на квадратном месте в два раза больше томатных растений,то, скорее всего, вы не соберете в два раза больше урожая, с высокой долей вероятности с такого участка вы не соберете вообще ничего.

Колебания температуры – ну тут уж мало можно что сделать, конечно, особо рьяные устраивают дымные костры или дождевание почвы, но крайне редко от этого становится лучше. Середина лета практически всегда сопряжен с перепадами температур, когда по утрам практически всегда на листочках лежит роса – питание для фитофторы. Ну и наконец - ослабленный иммунитет, как и животные, человек, так и растения болеют и даже погибают от ослабленного иммунитета, томаты тут,увы, не исключение. В особенности фитофтора нападает на растения, страдающие от нехватки йода, меди, калия и марганца, у таких растений вероятность возникновения фитофтороза максимальна.

Симптомы фитофтороза известны всем и каждому, вначале на листовых пластинках обычно с нижней их стороны, словно прячась, появляются темноватые пятна, затем уже все листочки становятся бурыми, засыхают и опадают задолго до естественного периода. Одновременно с этим появляются темные участки и на стеблях, да и плоды все сильнее темнеют и приходят в полную негодность.

Если огородник прогадал и томаты фитофторозом уже поражены то поздно бить в набат, многое уже упущено, но кое-что можно еще сделать.

Перво-наперво, необходимо удалить пораженные листочки и незамедлительно их сжечь. После этого растения можно обработать стимуляторами ростовой активности типа Лариксина или Новосила в концентрации 50 мг/л, в количестве 0,5 литра под каждое растение. Эти препараты созданы из природных компонентов, они могут усилить жизненные силы растений и для человека абсолютно безопасны. Помогает в отдельных случаях также и обработка растений раствором поваренной соли, ее нужно очень немного иначе вы рискуете засолить почвы. Достаточно растворить в ведре воды порядка стакана соли. После того как соль растворится ее необходимо заправить в пульверизатор и очень хорошо обработать растения снизу и доверху стараясь максимально не попадать на почву. Старожилы говорят что обработка поваренной солью создает на растениях пусть и слабый, но зато дополнительный защитный барьер, который, возможно позволит спасти еще какую-то часть урожая.

Что касается плодов, то все те, что еще внешне не имеют признаков повреждений, обязательно нужно убрать, окунуть в 1% ный раствор марганцовки на – 5-7 минут, после чего промыть холодной проточной водой и заложить на дозаривание, периодически, один раз в 2-3 дня осматривая их на предмет развития болезни. Ведь она может проникнуть внутрь плода и начинать развиваться там, и если вы не будите проверять плоды, заложенные на дозаривание, то болезнь сможет перекинуться на здоровыетоматы.

Интересно, что настоящие борцы с фитофторой знают немало секретов, тонкостей и хитростей, которые позволяют спасти собранный и заложенный на дозаривание урожай томатов. Например,кому-то,возможно, будет интересен, а для кого-то и не нов, способ сохранения собранных на дозаривание плодов томата с пораженных фитофторой растений с использованием гриба-трутовика. Но не все так просто, чтобы гриб, что называется, подействовал необходимо мелко нарезать острым ножом на кубики, высыпать в любой таз, лучше эмалированный и залить литром или полутора крутого кипятка. То есть, как только чайник закипит, не дав ему и секундочки остыть, сразу этой водой заливать гриб. В идеале, жидкость, как только остынет и достигнет комнатной температуры, станет темно-коричневой. Процеживать раствор совершенно не обязательно, в него, как в ванну нужно просто погружать томаты один за другим, а после чего расстелить на обычные бумажные салфетки либо газетную бумагу, чтобы лишняя влага ушла. Далее томаты нужно переложить в обычные деревянные ящички в три слоя, каждый их которых пересыпать все тем же трутовиком. Обычно при таком способе дозаривания становятся пригодными в пищу порядка 80-90% заложенных на хранение томатов, собранных с растений пораженных фитофторой.

Естественно, что все растительные остатки от пораженных растений, да и от здоровых тоже, по окончании сезона обязательно нужно убрать с участка и сжечь.

Почвы, где томаты болели фитофторой в идеале лучше заменить, сняв верхнюю часть грунта толщиной хотя бы 5-7 см и заполнить ее новой, питательной почвой.

На месте где произрастали заболевшие растения не должно расти пасленовых культур как минимум еще 3-4 года.

Н.В. Хромов, канд. биол. наук