Уборка репчатого лукаСамый первый вопрос, который возникает у огородника,выращивающего лук – когда правильнее его убирать. Самое распространенное мнение – лук полностью готов к уборке, когда его листья полегли, якобы в это время луковица в почве уже полностью сформирована, нам остается лишь прекратить поливы, дождаться парочки сухих и солнечных деньков и приступить к уборке.

Что касается календарных сроков, то приходятся они на середину августа, но конечно могут смещаться как в одну, так и в другую сторону, иногда природа и погода вносят существенные коррективы.

И ранняя, и запоздалая уборки – одинаково плохо сказываются на продолжительности его хранения. Оказывается все довольно просто – ранняя уборка не даст образоваться кроющим чешуям, сама шейка будет открытой и весьма толстой, сквозь нее как через распахнутые настежь ворота, ловко проникнет инфекция, причем сразу после выкопки, еще на участке.

Понятно, что при хранении потерь не избежать. Если же с уборкой запоздать, то луковицы перезреют и могут начать растрескиваться, уже успевшие высохнуть чешуйки от этого станут опадать, а корни активизируют свой рост. В таком активном состоянии лук храниться тоже не будет.

Но это «но» бывает всегда. В отдельные годы овощевод видит, что сроки уборки уже подошли, а искомых признаков, а именно полегания ботвы у лука совсем не наблюдается. Как быть в этом случае? Нужно ускорять процесс созревания, самый простой вариант это взять да и скосить (срезать) ботву дней за 7-8 до уборки урожая. Это просто, но вместе с тем и не желательно, скашивание неминуемо приведет к потере части урожая, потому как процесс этот довольно грубый.

Вариант второй – отгрести землю от луковиц, дней за 6-7 до уборки. Так кстати делают и на домашних участках и в крупных хозяйствах, способ этот проверен временем и довольно надежен. Используют для этого обычные садовые вилы, ими совсем на чуточку приподнимают луковицы из земли, подрывая часть корней. Использовать можно и острую лопату, с ее помощью корни не подрываются, а подрезаются. Что это даст? Все просто – в луковицу прекращают поступать питательные вещества либо их объем резко сокращается и ее созревание ускоряется.

Итак, лук готов к выкопке, выбираем для этого погожий денек, вооружаемся вилами или лопатой и, отступив немного от луковиц, подкапываем их. Луковицы будут извлечены из почвы с частичками почвы, ее убирать нужно руками,  не повреждая поверхность.

После уборки всего урожая лук нужно выложить рядками на мешковину, направив ботву в одну сторону, а луковицы в другую. В таком виде он должен пролежать примерно неделю. Ускорить сушку лука можно путем его периодического переворачивания с боку на бок.

По истечении указанного срока, необходимо срезать шейку, острым и чистым ножом или секатором, при этом оставив около пяти сантиметров длины. Короче обрезать не следует, это может негативно сказаться на сроках хранения.

Иногда овощеводыне обрезают ботву лука, а связывают растения в косы, упрочняя соединение шпагатом или соломой и обрезают только корни, стараясь не повредить само донышко.

Хорошо высушенный лук, если его поворошить, издает характерный шелест. Даже в довольно большую кучу хорошо просушенного лука можно без труда просунуть руку. Однако, нельзя чрезмерно долго сушить лук, это может привести к его пересушке. Чем это грозит? У пересушенного лука могут начать растрескиваться наружные чешуи, а иногда даже отделяться от лука, оголяя внутреннюю часть луковицы. Понятно, что такой лук нормально храниться уже не будет.

Правильная сушка лука зависит от многих факторов, в том числе и от почвы. Например, если на вашем участке почва влажная, либо содержит чрезмерное количество азота, то сушка лука должна проходить в несколько этапов. Более продолжительная сушка лука извлеченного из такого типа почвы связана с тем, что существует большой риск возникновения шейковой гнили и появления мучнистой росы в период хранения. Для этого после первого этапа хранения нужно провести второй, перенеся лук в комнату с температурой около 33°С, примерно на неделю, либо поместив в духовой или жаровой шкаф, подняв там температуру до 43-44°С и продержав лук всего 8 часов. В процессе закладки на хранение лук, извлеченный из таких участков желательно пересыпать еще и сухим меловым порошком.

В заключение хочется упомянуть о тех случаях, когда дождливая погода мешает выкопке уже биологически зрелого лука из почвы. Убирать его все равно приходится, но получается, что извлекается он влажным, из сырой почвы. Сразу после этого лук нужно хорошо промыть и очистить как от шелухи, так и от ботвы и корней. Затем лук следует разложить на сушку в один ряд, подобрав для этого помещение с очень хорошей вентиляцией. Там лук должен пролежать около 20 дней и по идее образовать новые чешуйки, конечно не многослойные, а всего лишь однослойные.

По истечении этого времени следует осмотреть лук находящийся на сушке, все луковицы у которых шейка не закрылась, придется использовать на переработку, храниться они не будут, остальные же можно отправлять на хранение. Самое удивительное, что такой лук может лежать дольше собранного в хорошую погоду.

Н.В. Хромов, канд. биол. наук