Уборка урожая моркови с грядкиС морковью все сложно и просто одновременно, для одних овощеводов просто, для других, наверное, более ответственных, сложно. Первые просто уверены в том, что убирать морковь можно буквально в любое время, растягивая этот период вплоть до середины октября, ведь морковь-то заморозков не боится! Другие уверены и не безосновательно, что при уборке моркови нужно обязательно ориентироваться на определенные сроки, иначе морковь в хранилище начнет гнить либо приобретет совсем не морковный вкус и станет твердой как деревяшка.

Давайте разбираться кто прав. Понятно, что своевременная уборка корнеплодов моркови окажет положительное влияние на "лежкость" плодов и их питательные свойства, а досрочная или затяжная  - может испортить и то и другое.

Итак, какие же факторы влияют на сроки уборки моркови? Это, конечно же, тип сорта – раннеспелая это морковь, среднеспелая или позднеспелая, а также цели, для которых корнеплоды выращиваются, внешний вид и состояние растений, ну и, конечно, погода за окном.

Ранее считалось, что самая лучшая пора уборки моркови – до середины сентября. Якобы после середины сентября грядки уже должны быть от моркови свободны, а почва должна отдыхать. Смысл в этом есть, так например, при понижении среднесуточной температуры до +4°Срост корнеплодов полностью останавливается, а если ртуть в термометре опустится ниже 0°С, то велика вероятность что корнеплоды и вовсе начнут потихоньку загнивать. Понятно, что лежать такие корнеплоды будут или очень недолго или не пролежат совсем. Учитывая это желательно убрать корнеплоды с участка до начала осенних морозов. Если же вы поспешите и чрезмерно рано выкопаете корнеплоды из почвы, то они могут начать вянуть в первую очередь из-за перепада температуры – из теплой почвы, в холодный погреб. Конечно, сейчас мы говорим о сортах поздних, если же речь идет о культиварах среднеспелых, то рассчитать оптимальный срок выкопки можно ориентируясь на срок их созревания указанный на каждой пачке с семенами, то есть в среднем от 80 до 100 дней. Конечно, имеются и дополнительные признаки, указывающие на созревание корнеплодов – это пожелтевшие нижние листочки. Если заметили такое явление у среднеспелого сорта моркови и сроки так сказать уже подошли, то совершенно бессмысленно держать ее в почве дольше, это не приведет к увеличению урожая, а вот вкус плодов может и подпортить.

Что касается сортов моркови ранних сроков созревания, либо той что была посеяна под зиму, то ее убирают в разгар лета и она не идет на хранение, а добавляется в маринады, различные летние салатики для улучшения их вкуса и повышения витаминности. Такую морковь убирают, как только ее диаметр достигнет одного сантиметра, связывают в пучки и недолго хранят в обычном бытовом холодильнике. Передерживать в почве раннюю морковь нельзя, она и вкус свой утратит и вид ее испортится, да и трещинами может вся покрыться, то есть придет в полную негодность.

Итак, со сроками мы более-менее разобрались, давайте теперь решим, как лучше убирать морковь. Овощ этот в уборке не сложен, если у вас на участке растут сорта формирующие средние и короткие корнеплоды, то вполне можно обойтись своими собственными руками, вы можете просто выдергивать корнеплоды из почвы держа их за ботву. Морковь длинную обязательно придется подкапывать, вынуть ее из земли полностью  - сложно. Для подкопки используют либо вилы, либо штыковую лопату, главное при этом стараться не повредить корнеплод. Обычно достаточно лишь немного приподнять почву, как корнеплоды легко будут из нее выходить, стоит потянуть их за ботву.

Итак, морковь мы извлекли, далее мнения огородников снова расходятся. Одни утверждают, что после выкопки моркови ее вместе с ботвой можно оставить прямо на участке дня на два-три, якобы чтобы питательные вещества из ботвы перешли в корнеплоды, другие же советуют ботву оторвать сразу. На самом деле вторые правы, питательные вещества скорее перейдут из корнеплода в ботву, но не наоборот. Ко всему прочему ботва вытянет и часть влаги из корнеплода, подвялив его.

Учитывая это, сразу после выкопки всей моркови с участка необходимо подождать несколько часов, пока почва на поверхности корнеплодов подсохнет, после чего ботву можно обрезать или оборвать руками, оставив небольшую часть, длиной около полутора сантиметров.

Такой нехитрый процесс порой заметно увеличивает срок хранения корнеплодов, ведь ботва не стремится прорасти, тем самым приводя к потере корнеплодами части питательных веществ и влаги.

Не забывайте о том, что хорошо и долго будут храниться корнеплоды поздних сортов моркови, лишенные повреждений и признаков наличия гнили, поэтому обращаться с ними нужно максимально аккуратно. Если на корнеплоде много почвы, то ее нельзя стряхивать, обстукивая корнеплоды друг об друга или счищая их чем-то жестким, морковь следует обтереть рукой или мягкой сухой тряпочкой. Перед закладкой на хранение никогда не мойте корнеплоды, лучше пусть они будут грязными, нежели влажными.

Н.В. Хромов, канд. биол. наук