Черная смородина осеньюСмородина черная, этот кустарник есть на каждом садовом участке. Часто выращивают смородину черную десятками лет, хотя продуктивный возраст насаждений, когда они дают максимальный урожай, ограничивается обычно 7-8 годами, потом растения лучше обновить, заменить новыми. Конечно, это легко сделать, когда вы молоды и полны сил, людям же пожилого возраста, которые чаще всего и разбивают садики заполняя их растениями дающими плоды не только вкусные, но и полезные сделать это куда сложнее, поэтому и растет смородинка на участке очень и очень долго, но при должной заботе и внимании, заключается которое не только в уходе в летний период, но и в подготовке черной смородине к зиме, она вопреки своему возрасту дает замечательные, ежегодные, обильные урожаи.

Так как же позаботиться о любимом кустике смородинки, чтобы он хорошо пережил зиму? Давайте обо все по порядку. Итак, за окном осень и начинается активный листопад, прекращается рост, растения погружаются в покой и проснутся теперь только весной, когда и почва и воздух достаточно прогреются.

Пока за окном еще и днем и ночью температура плюсовая не стоит кутать смородину укрывными материалами, ее побеги могут начать загнивать, на них может поселиться плесень, от которой ничего хорошего не будет.

Сейчас можно последний в этом сезоне раз удалить все сорняки вокруг куста, стараясь делать это после дождичка и не срезать лишь верхнюю часть сорного растения, а выдергивать его с корнем. Особенно это касается пырея, ведь он проснется, куда раньше вашей смородинки и сразу тронется в рост, отбирая и влагу, и питательные вещества. После того как пропололи, можно прорыхлить почву. Осенью желательно это сделать по глубже – на 5-6 см, ведь нам нужно после рыхления хорошенько полить почву, проведя влагозарядковый полив. Кстати о нем, рыхлую почву желательно пролить так, чтобы она промокла сантиметров на 18-20, не меньше, следовательно, вылить нужно пару ведер воды комнатной температуры под каждый кустик возрастом до пяти лет и по три ведра под кустик возвратом более пяти лет. На этом с поливами можно в этом году закончить.

Далее, подкормки, все наверное уже знают, что почва питательная промерзает не так активно как бедная, поэтому осенью ее можно обогатить фосфором (суперфосфат 25-30 г под кустик, предварительно растворив в воде) и калием (хлористый калий 35-40 г под кустик, предварительно растворив в воде). После внесения удобрений почву необходимо замульчировать некислым торфом или перегноем, слоем в 3-4 см.

Весь этот период - от прополки сорняков, до внесения удобрений должен сопровождаться удалением опавшей листвы из прикустовой зоны кустарника. Она там совершенно не нужна, толку от этой листвы будет мало, а вред она причинить может. На листве часто сохраняются незаметные, порой, глазу зимующие стадии вредителей и болезней, поэтому самый оптимальный вариант это собрать всю листву и сжечь.

Если вы в этом году уже и не будите на даче, либо приедете поздней осенью, то можно листочки попытаться оборвать самостоятельно. Удаляйте те, что легко отделяются от побегов, сильно тянуть и срывать листья нельзя, можно нанести побегу травмы. Обычно первой начинает опадать смородина красная, затем смородина черная.

После того как листочки удалены, смородина полита, прикустовая зона рыхлая, лишенная сорняков, а в почве теперь достаток питания можно сделать пару последних штрихов и приступить к укрытию кустиков. Первый последний штрих заключается во внесении древесной золы. Обычно ее аккуратно разбрасывают вокруг кустика, впоследствии снег уляжется на золу, придавит ее к почве, а весной, в процессе таяния, зола проникнет в грунт и станет, наряду с фосфорными и калийными удобрениями частью питания растений, только отошедших от длительного сна. Зола хороша тем, что содержит и микроэлементы, а они необходимы и для повышения иммунитета и для формирования генеративных органов, из которых и будет сложен урожай.

Следующим последним в этом сезоне штрихом будет обрезка. Не стоит пугаться этого слова, смородина довольно толерантно относится к обрезке и пару-тройку ошибок может вам простить. Все что нужно, это удалить все старые побеги, возраст которых более пяти лет и древесина которых резко отличается (она черная), вырезать желательно слишком тонкие побеги, те, что растут вглубь кроны куста, что приведет к его загущению и снижению урожая и те, что сломаны по каким-то причинам или искривлены на вершине (часто под воздействием тли). Вырезанные побеги можно рассортировать, не выбрасывать сразу все. Те, что более-менее прямые, пусть их будет даже 2-3 штуки, можно разделить на черенки длиной 12-15 см и под углом 45 градусов воткнуть в рыхлую и влажную почву, из них получатся новые растения, которые сохранят все признаки материнского.

Ну и наконец, с чистой совестью можно приступать к укрытию смородины. Слишком «мудрить» не следует, смородина черная - это довольно высоко зимостойкая культура, поэтому все, что нужно в центре России это подсыпать пере6превших опилок к основанию куста (ведро).

Н.В. Хромов, канд. биол. наук