Сад и огород в ноябреНоябрь, последний осенний месяц в котором в саду и на огороде еще есть чем заняться. Совсем скоро почву укроет толстый слой снега, и дел на участках будет совсем мало, ну а пока рано отправляться на отдых и садоводу и огороднику.

В саду, в самом начале ноября, пока почва еще не замерзла, примерно в полдень, когда грунт хорошо прогревается, можно провести перекопку приствольных зон. Перекопка будет способствовать уничтожению зимующих стадий вредителей и болезней и улучшит воздушный обмен почвы. Заглублять лопату допускается на 3-5 см, не более, иначе можно повредить корни.

Тем, кто до сих пор не произвел влагозарядковые поливы в начале ноября еще можно это сделать. Под каждое дерево желательно вылить по 3-4 ведра воды. Под каждый кустарник по 1,5-2 ведра.

Если не убрана листва, то также можно уделить пару дней ее сбору, главное успеть до выпадения снега.Делать это необходимо потому, что в листовой массе могут быть зимующие стадии вредителей и болезней, поэтому на участке ее оставлять не желательно. Особенно важно убирать опавшую листовую массу у смородины и крыжовника.

Внимательно осмотрите стволы древесных культур, если заметите на них мох или лишайник, то деревянным скребком сначала счистите их, а после обработайте стволы 8-9%-ным железным купоросом, это примерно столовая ложна на 300 г воды. Если деревянного скребка нет и счистить мох или лишайник нечем, то можно сделать раствор «покрепче» - 10%-ный и обработать ими мох или лишайник. После обработки они сами должны отвалиться от ствола или побегов. Все отпавшие части мха и лишайника обязательно нужно собрать и сжечь. При необходимости операцию можно повторить еще раз. Двух раз, как правило, хватает.

После осмотра стволов обратите внимание на крону деревьев, есть ли на ней листва. Если большая часть листвы опала и на побегах всего несколько листочков, то все в порядке, если же основная масса листьев все еще на побегах, то это может грозить надломом ветвей уже после первого обильного снегопада. Поэтому сразу после выпадения снега, который часто бывает мокрым и тяжелым, нужно пройтись по саду и стряхнуть его с побегов. Сломанные побеги следует обрезать и замазать места срезов садовым варом или садовой краской.

Ускорить опадение листвы можно искусственно, для этого в начале ноября плодовые растения можно обработать мочевиной. Готовится раствор в концентрации 200 г на ведро воды. Такое количество примерно равно 8-9 столовым ложкам и его хватит на 2-3 дерева. Помимо ускорения сброса листвы мочевина будет способствовать и уничтожению зимующих на побегах вредителей. Обрабатывать нужно тщательно, смачивая всю поверхность растения.

Спустя 3-4 дня после такой обработки можно приступить к побелке стволов и скелетных сучьев. Для побелки лучше всего использовать современную водно-дисперсионную краску. Применять ее можно до наступления периода с устойчивыми отрицательными температурами.

Если сад у вас расположен на даче, где до весны вы уже не появитесь, то позаботьтесь о сохранности садового инвентаря – очистите его от грязи и оберните в промасленную бумагу, а затем уберите в сарай. Дачникам также можно предпринять меры и для защиты плодовых культур от грызунов, разложить отравленные приманки и обернуть стволики пластиковой сеткой на высоты не менее полуметра.

Разбросанные по участку еловые лапы помогут задержать снег, корневая система растений будет лучше укрыта, а почва наберет больше необходимой весной влаги.

В огороде и теплице следует убрать оставшуюся вегетативную массу овощных культур, а свободные грядки перекопать и если растения в сезон болели грибными болезнями, то обработать грунт бордосской жидкостью (столовую ложку на литр воды, при норме расхода литр на 1 м²) дабы ее обеззаразить.

Обязательно уделите денек-другой защите хранилищ от грызунов. Необходимо заделать все щели и норки битым стеклом, смешанным с гипсом или цементом, а вдоль стен, по линии перемещения грызунов,разложить отравленные приманки, расставить мышеловки и безлопастные для домашних животных липкие ловушки.

Защититься от крыс можно с помощью новейших средств типа «Шторма» или «Гельдана». Эти химические препараты вызывают летальное заболевание дыхательной системы, которое наступает спустя 4-5 дней после поглощения грызуном приманки. Под воздействием этого препарата крысы не погибают в помещении, вызывая в дальнейшем отвратительный запах, а испытывая трудности с дыханием, выбираются наружу, где и гибнут.

Если использование мышеловок и отравы в ваши планы не входит, то можно попытаться отпугнуть грызунов неприятными для них ароматами. Например, довольно эффективным является применение нашатырно-анисовых капель, ими можно буквально пропитать плинтусы, расположенные вдоль стен. Дополнительно можно разбросать по помещения семена чернокорня, запах которого также отбивает у грызунов аппетит.

 Н.В. Хромов, канд. биол. наук