Зимняя обрезка в садуОбрезкой пренебрегать ни в коем случае не стоит, она крайне необходима для полноценного роста и развития не только деревьев, но и подавляющего большинства кустарников. Без обрезки крона будет загущаться, приросты снижаться, урожай перейдет на периферию кроны, и его объемы также заметно сократятся. В загущенной кроне чаще поселяются вредители, такие растения чаще болеют, да и выглядят, по меньшей мере, неопрятно.

На дворе зима, поэтому давайте сегодня поговорим об особенностях и тонкостях именно зимней обрезки. Обрезка в это время года просто идеально подходит для семечковых культур, к которым относится груша и яблоня, для ряда косточковых культур, например сливы и вишни и для подавляющего большинства кустарников.

В самом начале зимы (в течение декабря) обрезку проводят обычно на сортах груши и яблони, вступивших в плодоношение и отличающихся высокой зимостойкостью.

Для проведения обрезки подберите ясный, солнечный денек с температурой не ниже десяти градусов мороза. Перед началом обрезки ознакомьтесь с прогнозом погоды, прекрасно, если резкого снижения температуры не будет и в последующие несколько дней. Если температура ниже 10 мороза, даже на 5-6 градусов, от обрезки стоит отказаться, ведь при таком морозе и работать неудобно, да и сама древесина делается более хрупкой, ранки от порезов порой растрескиваются, а затем долго зарастают. Садовый вар также сложно поддерживать в вязком состоянии, поэтому качественно изолировать раны после обрезки будет весьма сложно. Не стоит обрезку делать и в те периоды, когда тепло, но сыро, особенно обрезать не стоит в эту пору косточковые культуры, однако легкую, так называемую санитарную обрезку провести вполне можно (удаление сухих, сломанных, вымерзших побегов и тех которые растут вглубь кроны, приводя к ее загущению).

Итак, погода подходящая, время удачное, мы вооружились острым секатором, пилой, садовым ножом, садовым варом (который,кстати, можно подогреть и поместить в термос) и масляной краской, тоже садовой, если удалось найти. В отдельных случаях, если деревья высокие, то можно взять с собой садовую лесенку или стремянку.

С чего начинать? Для начала нужно удалить все ветви, которые точно уже не пригодятся, это засохшие, больные, вырезать всю поросль, что успела появиться у основания деревьев. Далее необходимо удалить все те побеги, что растут вглубь кроны и будут со временем ее загущать.

Чтобы повысить циркуляцию воздуха и осветить крону, следует вырезать наиболее густо растущие ветки, однако, не более четверти от общего количества. Больше ветвей не срезайте, сильная обрезка обычно стимулирует образование большого количества пасынков.

После этого обратите внимание на побеги прошлого года, их все желательно укоротить на треть, при этом обязательно делая срез над почкой, а не под ней. Такая обрезка будет стимулировать образование молодых плодовых веточек. Кстати о молодых веточках, у них можно удалить только лишь те, что растут вниз, либо те, что практически растут вплотную к скелетным побегам.

При необходимости удаления нескольких больших ветвей следует это проводить не за один прием и даже не в один год, а растянуть такую обрезку года на два или три.

Если в летний период наблюдалось обилие влаги в сочетании с теплом, то, скорее всего, приросты были весьма сильными, поэтому побеги нужно обрезать тоже более сильно (на треть).

При обрезке повнимательнее рассматривайте побеги, вполне возможно обнаружите на них яйцеклад гусениц, например непарного шелкопряда, а также «узелки» моли. Зимующие стадии вредителя, в каком бы виде они не были, довольно легко удалить деревянным скребком, либо побег срезать вместе с яйцекладом. Таким образом, весной количество вредителей вы сможете существенно снизить.

При обрезке осмотрите также побеги на наличие вздутий, дупел или мест начала гниения. Наросты нужно удалить, дупла вычистить и заделать, а потемнения счистить до здоровой ткани и замазать варом. Ветви с такими отклонениями вполне можно и удалить.

Запомните – после обрезки побегов с признаками поражения какой-то болезнью режущие части инструментов обязательно обработайте 12-15% спиртом (3 столовые ложки на стакан воды).

Небольшое личное пожелание касаемо сроков обрезки - если на вашем участке растут еще молодые деревца и кустарники, то обрезку лучше проводить в самом конце зимы и начале весны, до того момента пока начнут распускаться почки. А вот если такие растения обрезать в начале или посреди зимы, то они вполне могут и подмерзнуть, аккурат ниже срезов.

Н.В. Хромов, канд. биол. наук