Польза клюквыКлюква, эту алую ягодку, округлую или немного вытянутую, видел в продаже на рынке или супермаркете, чаще в мороженном виде, наверное абсолютно каждый, но далеко не каждый знает в чем польза этой северной ягодки, в чем ее ценность, и стоит ли ее покупать и потреблять в пищу, или организм человека вполне и без этой ягоды обойдется. Давайте буквально пару слов скажем о ценности клюквы, и каждый сам решит, стоит ли ее покупать.

На самом деле клюква чрезвычайно ценна и полезна, в ее составе огромная коллекция полезнейших для человека веществ. Впервые о большой ценности клюквы и значимости ее для человека заговорили американские ученые и поддержали их все медики планеты. При этом клюква полезна не только в свежем виде, но и после заморозки, в виде различных десертов, киселей, соусов и морсов. Использовать ягодки можно как в качестве пищи, так и в виде масок.

В составе клюквы преобладают такие ценные и полезные для организма человека витамины как каротин, витамин В и аскорбиновая кислота. По количеству антиоксидантов, которые считаются средством профилактики онкологических заболеваний, клюква абсолютный рекордсмен. Помимо них в клюкве содержатся органические кислоты и флавоноиды. Потребление клюквы, как в свежем виде, так и в переработанном, значительно облегчает простуду и ускоряет выздоровление, этому способствует бактерицидное действие содержащихся в клюкве фенольных соединений.

Содержится в клюкве и малоизвестная многим урсуловая кислота. Знают о ее существовании не все, однако это единственная кислота, которая препятствует образованию камней в почках, это означает, что ежедневное употребление даже нескольких ягодок клюквы может обезопасить вас от этой напасти.

Даже стоматологи в один голос говорят о необходимости потребления свежих ягод клюквы или клюквенного сока. Дело в том, что клюква и сок из нее способны предотвратить возникновение кариеса или максимально замедлить его течение, а также избавить от воспаления десен.

Людям пожилым каждое утро желательно съедать по чайной ложечке клюквы перетертой с сахаром, тогда ослабление памяти, связанное с возрастными изменениями мозга не наступит никогда.

Ну и в заключении польза от потребления клюквы для нашей прекрасной половины человечества, причем независимо от возраста. Девочкам, девушкам, женщинам, бабушкам, всем клюква поможет сохранить, продлить и даже вернуть былую красоту кожи, ногтей и волос.

Сок клюквы может восстановить кожные покровы, вернуть эластичность и заметно уменьшить морщины. Достаточно в день выпивать по 50-70 г сока. Если же молодым людям делать маски из свежих ягод и прикладывать к лицу, то можно избежать появления угрей или же полностью избавиться от них.

Укрепить ногти, вернуть им былую прочность и даже усилить рост также поможет сок клюквы, однако чтобы заметить эффект его нужно каждый день не пить, а втирать в ногтевые пластины на протяжении месяца.

Волосам поможет маска из свежих плодов клюквы. При ее применении не только укрепятся волосяные луковицы и сами волосы, но и полностью исчезнет перхоть. Если хотите вернуть волосам былой блеск и объем, то почаще ополаскивайте волосы отваром из листьев клюквы. Отвар готовится следующим образом – примерно 300 г листьев нужно прокипятить в течение четверти часа в 3-4 литрах воды, после чего остудить воду до комнатной температуры, процедить листья и отваром можно полоскать голову хоть каждый день. После ополаскивания нужно продержать волосы под полотенцем в течение часа, после чего смыть отвар клюквы с волос проточной водой.

Избавить от гнойных ран, лишая и даже псориаза могут различные примочки  и мази из растолченных ягод клюквы. Главное при этом хорошо вымыть ягоды и только после этого использовать для лечения ран.

Ну и наконец, морс и клюквенный сок, его ежедневное потребление, причем даже в небольшом количестве (хоть по 100 грамм в день) способствует избавлению от болей, хруста в суставах и остеохондроза.

Н.В. Хромов, канд. биол. наук