РевеньПерелистывая старую кулинарную книгу, доставшуюся мне от бабушки, обнаружила огромное количество рецептов с ревенем и задумалась, а отчего же сейчас об этом чудесном растении почти забыли. В советские времена в каждом продуктовом магазине на прилавках стояли банки с компотом из ревеня, сейчас же подобную «диковинку» нигде не встретишь. Многие представители молодого поколения даже не могут объяснить, что представляет собой данное растение и уж тем более не знают, какие бесподобные блюда можно из него приготовить.

Ревень на моем дачном участке появился давно. Разжилась посадочным материалом я у своей знакомой, которая поделилась со мной молодыми боковыми отростками при делении взрослого куста. С тех пор эта овощная многолетняя культура радует меня отличным урожаем и помогает разнообразить стол. К тому же ревень не доставляет мне никаких хлопот – на одном месте он может расти до 15 лет и отличается завидной холодостойкостью.

Эта культура относится к семейству гречишных, имеет мощное корневище, высокий полый стебель и большую листовую розетку с крупными листовыми пластинами, возвышающимися над землей на длинных (до 70 см) толстых черешках. Центральный стебель обычно вырастает до 1 м, но может достигать и 2,5-3 м в высоту. Он начинает ежегодно формироваться в середине розетки спустя три года после посадки растения и несет на себе несколько крупных соцветий, состоящих из мелких белых, розовых или красных цветков, которые впоследствии образуют трехгранные семена длиной 7-10 см.

В пищу можно употреблять молодые весенние листья, но в основном в кулинарии используют сочные мясистые черешки. Они оказываются особенно вкусны весной и в июне, когда на улице еще нет сильной жары. В прохладное дождливое лето мне удается получать отличный урожай на протяжении всего сезона. Особенно ценю это прекрасное растение за то, что могу побаловать своего ребенка разнообразными сладкими блюдами, приготовленными из него, а не покупными конфетами и тортами, напичканными глутаматами, стабилизаторами и усилителями вкуса. Из ревеня я готовлю бесподобное варенье, компот, мусс, мармелад, кисель, а также добавляю его сочные черешки в свежие салаты с другими овощами. Но особенно он хорош в качестве начинки для пирогов: начинку готовлю как из одного ревеня, так и из его смеси с фруктами и ягодами. Блюда из ревеня не только вкусны, но и очень полезны, ведь растение изобилует витаминами, минералами и микроэлементами, что приходится весьма кстати ранней весной в период авитаминоза.   

Лучше всего ревень будет развиваться на рыхлых плодородных почвах с достаточной степенью увлажненности. Влажность грунта – самое главное требование, которое необходимо обеспечить для получения хорошего урожая. При недостатке влаги ценные черешки быстро грубеют и становятся невкусными. Но и заливать водой посадки не стоит: при избыточной увлажненности почвы растение может загнить. В остальном ревень не потребует к себе больших трудозатрат при уходе. Он неплохо будет развиваться даже в затененном месте, однако урожай при этом будет созревать несколько позже. Лучше высадить его на свету, а если при этом в полуденные часы он окажется затенен растущими рядом кустарниками или деревьями, то это только пойдет ему на пользу. Важно посадить ревень в таком месте, где весной во время таяния снега не будет наблюдаться застоя воды, иначе в подобных условиях наливающиеся в самые ранние сроки прикорневые почки могут загнить. В весенний и раннелетний период, когда идет наиболее интенсивное потребление питательных веществ, растение необходимо подкармливать. Это позволит получить качественный урожай, а после очередной срезки на розетке быстрее будут формироваться новые молодые побеги. Я удобряю ревень рано весной и после каждой срезки комплексным органоминеральным удобрением, а также в течение сезона провожу 2-3 подкормки кальциевой селитрой, на которую данная культура очень хорошо отзывается. Необходимости в получении дополнительных семян у меня нет, поэтому все появляющиеся цветоносы стараюсь выламывать как можно раньше. Это позволяет перенаправить питательные вещества не на рост ненужного мне стебля, а на получение более мясистых и сочных черешков.

Эта культура может быть размножена как семенами, так и частями корневища, причем последний вариант более предпочтителен, поскольку позволяет сохранить все сортовые признаки материнского растения. При семенном способе размножении иногда вырастают растения с полностью зелеными, а не красноватыми, как обычно, черешками, и размер их зачастую значительно уступает заявленным сортовым характеристикам. Намоченные семена высевают на рассаду рано весной, а в открытый грунт высаживают в сентябре. Боковые отростки, отделенные от взрослого куста, приживаются гораздо лучше рассадных экземпляров и могут быть высажены на заранее подготовленный участок как весной, так и осенью. При семенном способе размножения срезку наземной части начинают проводить на третий год после посадки, при вегетативном – на второй.

Кудрина Ирина