ТоматыВкус плодов томата зависит от целого ряда факторов, первым в этом списке стоят, конечно же, сортовые особенности. Буквально каждый сорт имеет весьма явные типичные только ему признаки, в том числе вкусовые. Учитывая это на участке желательно высаживать несколько сортов (гибридов), плоды которых будут предназначены для употребления в свежем виде, либо для переработки. Примечателен тот факт, что найти, скажем,сорт, плоды которого были бы вкусны, крупны и на растении их было бы много довольно сложно, то есть, проще говоря, выбирать приходится либо высокоурожайные растения, либо менее урожайные, но с действительно вкусными плодами.

Замечено, что плоды розовой окраски обычно имеют более гармоничный вкус, нежели плоды желто-зеленые, оранжевые либо красно-коричневые. Исключением тут являются только сорта томатов-черри, их плоды могут быть красными, а не розовыми и при этом оставаться очень вкусными, однако масса плода невелика и урожайность обычно меньше, ко всему прочему эти плоды имеют довольно плотную кожицу, что не всем нравится.

Естественно на вкусовые качества плодов томата влияют и условия «обитания», например растения, выращенные на хорошо освещенных, открытых местах, защищенных от холодного северного ветра, формируют обычно довольно вкусные плоды.

Достаток влаги также накладывает свой отпечаток на вкус плодов томата, недостаток влаги может дегармонизировать вкус, ухудшить его, ровно, как и избыток, учитывая это в самом начале созревания плодов, поливы нужно свести к минимуму, поддерживая,однако жизненно необходимый для растений уровень влаги в почве, не допуская ее полного и длительного пересыхания.

Влияют на качество и вкус плодов также и формировки. Например, не стоит игнорировать прищипку и всегда ее проводить, ограничивая рост растений в высоту и тем самым буквально заставляя его тратить питательные вещества, взятые из почвы не на рост вегетативной массы, а на полноценное развитие плодов.

Не забывайте также вовремя снимать спелые плоды томата, не стоит оставлять их на растении, это будет лишь тормозить развитие остальных плодов. При этом раньше времени плоды, если нет риска поражения их фитофторой, тоже снимать не следует. Не забывайте что никакой «дозаренный» плод по вкусовым характеристикам не сравнится с плодом, вызревшим на растении.

Ну и конечно не нужно делать поспешных выводов о вкусе плодов того или иного сорта или гибрида. Перед тем как навсегда забыть о какой-то новинке мира томатов «повыращивайте» его пару-тройку лет и если уж в течение двух-трех сезонов вкус плодов вам не понравится, будет стабильно «не вашим», тогда этот сорт или гибрид можно заменить другим. Поспешность же выводов в данном случае неуместна, ведь на вкус плодов могут оказать негативное влияние и условия текущего сезона.

Н.В. Хромов, канд. биол. наук