Лук – одна из основных овощных культур на моем дачном участке. Сажаю его всегда много, чтобы хватило до нового урожая. Однако хорошим урожаем он меня радовал не всегда. Подход к нему я нашла всего пару лет назад.

До этого он всегда вырастал мелким. А все по тому, что я не могла обеспечить его должным уходом. Ведь для выращивания этой овощной культуры требуются два непременных условия: высокое плодородие почвы и регулярный полив в период вегетации. На даче я бываю только в выходные дни, и поливать свои насаждения регулярно нет никакой возможности. В жаркую летнюю погоду наша песчаная почва после вечернего полива высыхала уже к полудню следующего дня, и всю последующую неделю до очередного моего приезда на дачу лучок стоял совершенно сухой. Естественно, ни о каком росте речи не шло, он просто выживал в неблагоприятных для него условиях. Вдобавок земля на моем огороде бедная на органические соединения и кислая - такие почвы изначально непригодны для выращивания лука. Для покупки навоза у меня не было лишних средств, уж больно высокая у него стала цена, пробивала брешь в кармане и покупка магазинных удобрений. Некоторые знакомые, у которых дачи находятся по соседству, перестали сажать лук вообще, потому что «он у них не растет». Я же для повышения урожайности своего лука решила применить смекалку и поэкспериментировать - как говорится, голь на выдумки сильна.

Дело было осенью, лук, как всегда, неважный, был собран и отправлен на хранение. Появилось время обдумать, что я могу предпринять в следующем сезоне, чтобы наконец-то порадоваться результатам своего труда. Вспомнила, как однажды в автобусе услышала рассказ дачницы о том, как она поливает свой лук хлебным квасом и он у нее вырастает очень крупным. Я решила собирать и сушить все хлебные корочки, которые остаются со стола, а также слегка заплесневевший хлеб, уже непригодный в пищу. А еще поняла, что для сохранения влаги на грядке мне необходимо хорошо замульчировать землю. Поэтому той осенью приготовила мульчу. В 200-литровый бак уложила сухую опавшую листву с деревьев, максимально утрамбовывая, чтобы поместилось как можно больше. Сверху бак плотно закрыла крышкой и оставила до весны. С хлебными сухарями, которых к следующей весне накопилось очень много, решила поступить по-своему.

Изменила я и правила предпосадочной подготовки севка. За две недели до посадки луковицы перебрала, выбраковала высохшие, больные и оголенные.  Расстелила их на газете возле батареи.  Время от времени перемешивала, чтобы все луковички хорошо прогрелись. За день до посадки подрезала ножницами верхушки. Погрузила севок в горячую воду (40-50°С) на 5 минут, а затем сразу в холодную на такое же время. Затем приготовила слабо-розовый раствор марганцовки, в него добавила жидкое органоминеральное удобрение и гумат натрия по инструкции. В этом растворе замочила луковицы на сутки. Марганцовка обеззаразила, а удобрения насытили посадочный материал питательными веществами. Забегая вперед, скажу, что такая обработка обеспечила появление быстрых и дружных всходов и активного роста пера, а купание попеременно в горячей и холодной воде стало залогом того, что лук летом не стрелковался.

В мае перед посадкой лука подготовила грядку. Поперек нее прокопала канавки на полштыка лопаты. В эти канавки ровным слоем насыпала сухари, сверху засыпала их землей, полила и посадила севок обычным способом. Междурядья получились шириной 20-30 см, а в ряду расстояние между луковичками составило 7-10 см. Присыпала почвой лучок и разровняла участок.

Когда появились всходы, а перо поднялось на высоту 5-10 см, аккуратно разложила в междурядьях припасенную с осени сухую листву. Делала это аккуратно, чтобы не повредить нежные побеги. Слой мульчи получился примерно 10-15 см и почти полностью прикрыл всходы. Но после нескольких поливов листья осели, слежались и равномерным слоем покрыли почву на участке с луком. Проблема с регулярным поливом отпала. Земля оставалась влажной всю неделю, но по выходным я поливала посадки очень обильно, в несколько заходов. К тому же благодаря такому плотному слою мульчи отпала необходимость рыхлить землю и выпалывать сорняки. От луковой мухи в качестве профилактики периодически подсыпала в междурядья золу, которая служила дополнительным минеральным удобрением и раскисляла почву. Никакими другими удобрениями я не пользовалась. 

В конце июля прекратила поливы, листву отгребла в сторону, две недели дала луку просохнуть и дозреть. Моей радости не было предела, когда выкопав свой урожай, поняла, что мои труды наконец-то увенчались успехом. Такого крупного лука у меня еще никогда не было! Сухари обеспечили посадки необходимой органикой, зола – минеральными компонентами питания, а мульча из опавших листьев сохраняла влагу в земле все лето.

С тех пор я сажаю лук только таким способом. Осенью запасаюсь опавшей листвой из сада, а зимой - хлебными остатками со стола и ежегодно получаю отменный урожай крупного сочного репчатого лука.

 

Кудрина Ирина