При кислой почве

Если почва кислая

Одной из важнейших характеристик почвы является ее кислотность. Выражается кислотность в единицах от ноля до 14 и определяется значением pH. Для простоты восприятия, грубо pHлюбой почвы можно разделить на три большие группы – слабокислая с pHниже 6,0, нейтральная – pH6,5 – 7,5 и щелочная – pHвыше 7,5. Все что выше 8,0 это сильно щелочная почва, все что ниже 6,0 это уже почва кислая.

Подавляющее большинство овощных растений лучше всего растут именно на нейтральной почве, однако есть и любители кислых грунтов или толерантно относящихся к кислой почве.

Так, например,на почве снейтральнымpH хорошо будет расти свекла столовая, капуста, чеснок и лук. Своего рода маркерами нейтральной почвы будут являться мать-и-мачеха, вьюнок полевой и клевер.

Слабокислые почвы подходят для огурцов, баклажанов, гороха, кабачков и картофеля. Из цветочных культур предпочитают слабокислую почву – розы и хризантемы, а маркером слабокислой почвы являются ромашки.

На кислых почвах неплохо растут томаты, удается морковь и тыквенные культуры, а также петрушка и щавель. Маркером кислой почвы частенько выступает подорожник, ну а на сильно кислой – хвощ.

Если почвы на вашем участке кислые и растения растут плохо, то грунт нужно раскислять, для этого используют известкование. Но прежде чем заправлять почву известью нужно выяснить действительно ли грунт кислый.

При кислой почве

Самый простой и надежный способ – с помощью лакмусовой бумажки. Для этого нужно взять 100 г почвы, растворить в 500 г воды, и опустить в раствор лакмусовую бумажку после оседания мути. Далее сравнить цвет лакмусовой бумажки с цветовой шкалой и определить, таким образом, уровень pH почвы.

Если лакмусовой бумажки нет, то можно использовать так называемые народные способы. Например, взять 100 г почвы и растворить в 200 г обычного столового уксуса. Чуть взболтать, если увидите пенку на поверхности и услышите легкое шипение, то почва богата щелочью.

Поможет определить уровень кислотности черная смородина или вишня. Нужно взять три или четыре листочка любой из этих культур и залить стаканом крутого кипятка. Далее необходимо дать воде остыть и бросить в нее буквально чайную ложку почвы. При этом, если почва кислая, то вода приобретет заметный красноватый оттенок, если чуть посинеет, то кислота есть, но ее мало, а если станет зеленоватого оттенка, то почва нейтральная.

Можно попробовать определить кислотность почвы и визуально, так например если под верхним слоем имеется белесая прослойка, то почва вероятнее всего кислая. На кислой почве произрастают и растения индикаторы, о которых мы писали выше.

Конечно, самую точную диагностику почвы могут провести лишь в лаборатории, стоит такой анализ, как правило, не дорого и он позволит максимально точно определить уровень pHи наличие важнейших элементов питания. Исходя из анализа почвы и уровня pH,нужно оценить необходимость внесения извести, так при pH5,5 и ниже почва в известковании нуждается, если значение pHвыше, то внесение извести не требуется.

Примерно через год после внесения извести уровень pHпочвы нужно проверить еще раз.

Теперь давайте поговорим о том, как известковать почву и чем можно это делать.

Обычно известкуют почву при помощи размолотого известняка, гашеной извести, мела, известкового туфа, озерной извести, доломитовой и костной муки, мергеля, торфяной золы, доменного шлака, сланцевой золы и белитовой муки.

Из этого списка особенно можно выделить гашеную известь-пушонку, по сути это щелочь, которая способна обжечь растения и из почвы кислой, минуя нейтральную, сделать щелочную. Учитывая это, вносить гашеную известь-пушонку необходимо только в осенний период.

Мягким, безопасным и довольно надежным материалом для известкования почвы является доломитовая мука, она содержит кроме того магний и кальций – нужные растениям элементы. Внесение в почву доломитовой муки способствует улучшению ее структуры, стимулирует размножение полезных микроорганизмов содержащихся в почве и увеличивает ее влагоемкость. Доломитовую муку в почву можно вносить в течение всего теплого сезона, с весны и до осени.

Древесная зола также борется с кислотностью почвы, однако эффективность от ее внесения существенно ниже, чем от доломитовой муки, хотя почву древесная зола способна обогатить калием и иными микроэлементами. Максимальная эффективность достигается при внесении древесной золы на глубину около десяти сантиметров, обязательно под перекопку почвы или глубокое рыхление. Прекрасно, если у вас есть возможность вносить древесную золу в смеси с перегноем или некислым торфом в соотношении:  1 часть золы на 3 части перегноя или торфа.

Стоит запомнить, что нельзя известь смешивать при внесении в почву с азотными или фосфорными удобрениями. Если при внесении смешать известь с азотным удобрением,то будут значительными потери азота, а если с фосфорными, то большая часть этого удобрения станет попросту недоступна.

И в заключении совет – не злоупотребляйте известью, ведь чрезмерно известковые почвы могут отразиться на растениях не менее плохо, чем кислые (калий и многие иные элементы просто не будут усваиваться) и «разизвестковать» почву куда сложнее, чем раскислить.

Н.В. Хромов, канд. биол. наук