Использование торфаЛето, не только жаркая пора, но и время когда садоводы и огородники щедро вносят разного рода удобрения на свои участки, иногда даже не разбираясь в природе этих самых удобрений и действии, оказываемом ими на почву и растения. Давайте сегодня приоткроем завесу тайны над таким часто используемым на частных участках удобрением как торф, расскажем, откуда торф получается и как правильно его вносить.

Итак, торф это не что иное, как практически полностью разложившиеся остатки растений, которые сформировались в такую субстанцию в условиях чрезмерного увлажнения.

Торф садоводы и огородники, особенно новички этого дела, приобретают обычно много и сразу стараются обогатить им почву, считая, что от торфа вреда уж точно не будет. Однако это не так, и многие сразу же терпят неудачу, растения на таком удобрении вдруг начинают слабо расти, а овощные культуры нередко попросту гибнут. Почему так происходит? Давайте разбираться.

Как знают многие, под понятием торф скрываются целых три разновидности, это торф верховой, торф низинный и торф переходный. Приобретая это удобрение, необходимо выяснить у продавца или разглядеть на упаковке название, то есть понять, к какому типу, приобретаемое вами удобрение, относится. Если же торф вам достался, что называется, в подарок и никакого названия и никакой упаковки нет, то можно попытаться определить тип торфа по его окраске.

Например, торф верховой формируется на довольно бедных почвах и обычно на возвышенностях. Такой торф обычно светлый, в нем большое количество органики и повышенное содержание кислоты, pH верхового торфа обычно от 2,5 до 4,5 то есть среда сильно кислая. Такой торф разлагается в почве очень медленно, активно впитывает и удерживает влагу, его зольность около пяти процентов, а в составе довольно мало азота и иных полезных растениям веществ. Для сравнения в верховом торфе азота вдвое меньше чем, в низинном.

Торф низинный, он обычно гораздо темнее, часто черно-коричневого или коричневого оттенка. Степень разложения этого торфа гораздо более высокая, зольность тоже, а кислотность обычно на уровне 5,5-6,0.

Торф переходный и по цвету, и по составу, и по кислотности нечто среднее между верховым и низинным.

Так, где какой тип торфа уместнее использовать?

Торф низинный вполне допустимо применять для добавления в грунт, дополнительное компостирование ему нужно, но не строго обязательно. Главное перед удобрением грунта необходимо этот тип торфа тщательно измельчить, а если торф свежий, то еще и продержать в кучке несколько недель, так сказать «выветрить». Но не стоит рассчитывать, что от внесения низинного торфа растения сразу начнут активно расти, это удобрение скорее рассчитано на перспективу, эффект будет, но со временем, поскольку в доступную растениям форму, вещества, в том числе и азот, будет переходить весьма медленно. Не забывайте, что сухой низинный торф поглощает довольно большое количество влаги из почвы, поэтому обязательно нужно предусмотреть дополнительные поливы. В том случае, если почва на вашем участке уже итак плодородная и рыхлая, то от внесения низинного торфа можно отказаться вообще.

Наилучший эффект от внесения низинного торфа будет заметен на плотной, глинистой земле, заплывающей или напротив песчаной или супесчаной. Такую почву низинный торф может облагородить, улучшив ее механический состав.

С целью увеличения количества гумуса на грунте, например дерново-подзолистом на 2%, необходимо на квадратный метр внести четыре ведра низинного торфа. Вносить лучше всего путем разбрасывания по поверхности  в осеннее время и перекопки почвы с заделкой этого удобрения весной. Если осенью не хватило времени, то торф можно разбросать даже по поверхности снега, иногда от такого внесения эффект даже выше, чем от традиционного.

Допускается из низинного торфа, смешанного в равных долях с огородной почвой, сооружать даже высокие грядки для выращивания, скажем, кабачков или томатов. Рассаду, при этом, нужно высаживать в лунки, засыпая качественным перегноем.

До того как корни овощных культур разрастутся за пределы лунки, низинный торф перейдет в доступные для растений соединения. Для повышения питательной ценности торфа, в данном случае, можно в смесь торфа и огородной почвы добавить еще и по 250-300 г древесной золы на каждые 10-15 кг смеси.

Естественно, максимально полезным для почвы торф будет только после предварительной обработки. Самый элементарный процесс это так называемое «дозаривание» торфа, когда он выкладывается в кучу, укрывается полиэтиленовой пленкой и раз в неделю поливается навозной жижей или травяными удобрениями. По истечении этого срока торф станет просто идеальной подкормкой и для плодовых и овощных культур.

Что касается верхового и переходного торфа, то они подходит разве что для выращивания культур обожающих кислую почву, вроде щавеля или голубики. Иные же культуры от избытка кислоты, скорее всего, погибнут, либо будут сильно угнетены.

Н.В. Хромов, канд. биол. наук